В Ласпи рубят лес

Категория: Происшествия | 18-09-2015, 20:03 | Просмотров: 668

Стометровая просека появилась неподалеку от пансионата Изумруд. Отметки на дороге, вбитые колышки по периметру и строительная лента – такие улики наша съемочная группа обнаружила на месте недавно прорубленной полосы. Бревна, разбросанные по округе, не тронуты – а это значит, что работы проводились как раз с целью освободить участок земли среди густого леса. Пройдя до конца просеки, мы вышли на небольшую поляну, откуда открывался изумительный вид на бухту и на горы.

 

ИВАН КЛЕПАЧЁВ

корреспондент

«Одной просекой не ограничились. Мы обнаружили ещё один участок. Судя по всему, здесь собирались продолжить работы».

 

О происшествии мы поставили в известность Губернатора Севастополя. Наша съемочная группа смогла пообщаться с Сергеем Ивановичем Меняйло во время открытия соревнований горных спасательно-поисковых отрядов. Губернатор заверил нас, что разрешений на вырубку леса и тем более строительство в урочище Ласпи не выдавалось. 

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

«На сегодняшний момент пока ещё ни одного нового заложенного объекта нет. Если зафиксировано будут приняты все меры в соответствии с законом к тем, кто незаконно это делает».

 

От стойкого запаха недавно срубленного можжевельника сжимается сердце. Чтобы восполнить причиненный природе ущерб, понадобятся десятки лет. Депутат Законодательного собрания Вячеслав Николаевич Горелов вплотную занимается проблемой уничтожения лесных массивов. По мнению депутата, идёт планомерная зачистка урочища Ласпи в угоду частных лиц. И увиденный нами эпизод – лишь часть общей картины, которая куда более масштабна.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ

депутат Законодательства собрания Севастополя

«По сути дела мы теряем зеленые легкие Севастополя. Сейчас создана межведомственная комиссия, которая работает по проверке обращений севастопольцев (22 тысячи севастопольцев подписались под ним - прим.ред.). Я хочу сказать, что тогда многие критиковали инициаторов сбора этих подписей. За то, что они собирали эти подписи под лозунгом «Нет разграблению Севастополя». На самом деле, именно то, что сейчас происходит  можно назвать разграблением. Что касается Законодательного собрания, то 22 сентября на пленарном заседании будет вынесен закон об особо охраняемых природных территориях в Севастополе. Я думаю, что принятие этого закона и принятие закона об охране памятников истории и культуры поможет севастопольцам отстаивать наше, а по сути национальное богатство».

Пока неясно, для каких целей в лесу была сделана просека. Возможно, этот участок станет будущей дорогой к новому кооперативу или же здесь проложат коммуникации. Расследованием обстоятельств произошедшего сейчас занимаются специалисты Севастопольского лесоохотничьего хозяйства и сотрудники полиции.

 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, Александр Космоненко, «Севинформбюро» - урочище Ласпи.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.