Застройка урочища Ласпи продолжается

Категория: Градостроительство и архитектура | 8-08-2015, 20:57 | Просмотров: 696

Строительство апартаментов в урочище Ласпи продолжается. Не останавливается подъемный кран, строители занимаются облицовочными работами. Это то, что удалось увидеть в объектив телекамеры. Пообщаться с представителем застройщика можно было только через забор.

 


«Я мастер, я штукатурю.
– Я видел – сейчас кран работает.
– Да.
– Получается, что стройка сейчас продолжается? 
– Он демонтирует, снимает всякую опалубку»

 

 

6 июля Губернатор Севастополя Сергей Меняйло издал распоряжение №574-РП «О временной приостановке проведения земляных работ в Ласпи». Контроль за исполнением губернатор возложил на своего заместителя Алексея Еремеева. Мы обратили внимание на то, что в этом официальном документе нечетко обозначена территория, для которой его требования действительны – написано просто «Ласпи», а приложения, где были бы отмечены границы, в которых оно действует, просто отсутствует. Примечательно, что среди перечисленных видов активности есть запрет на «посадку зеленых насаждений и благоустройство». Впрочем, пока строители зеленые насаждения только уничтожают.


ЮРИЙ КРУГЛОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Сейчас стрела крана продолжает двигаться, рабочие ходят. Представитель подрядчика с нами разговаривать отказался, ушел на территорию. Но то, как распоряжение Губернатора выполняется можно увидеть, не заходя на территорию»

 

Остановить застройку прибрежной зоны возможно правовым путем. Для этого депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании 16 июля приняли поправки в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений». Поправки ограничивают любую застройку пятисотметровой зоны морского побережья и других особо охраняемых природных территорий (например, Ласпи), а также ограничивают возможность ввода таких объектов в эксплуатацию. Благодаря этому с чьей-то легкой руки закон уже получил название «убийца апартаментов». Но Губернатор Севастополя Сергей Меняйло наложил вето на этот закон, пояснив, что в документе имеется ряд противоречий. Закон заблокирован, стройки продолжаются.


ЮРИЙ КРУГЛОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Здесь явно меньше 500 метров, достаточно карту открыть. Конечно, сейчас бы стройка здесь законно вестись не могла»


МИХАИЛ ЧАЛЫЙ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Это то место, за которое долго и безуспешно бьются общественники. То есть, нарушено было все законодательство, и он должен был вернуться в город. Он не вернулся, его выкупил товарищ Лебедев, господин Лебедев (фирма «Парангон») и волшебным образом получил разрешение на строительство и радостно строит».

 

Напомним, в феврале 2015 года Правительство Севастополя подтвердило разрешение группе компаний «Парангон» на продолжение строительства. Сам участок находится в реликтовом можжевеловом лесу. 5 лет назад наша съёмочная группа зафиксировала, как здесь уничтожались краснокнижные деревья. Тогда на участок не пустили даже экологическую инспекцию. Согласно документам, фирма «Агат-А» заключила Договор с еще украинским городским советом на аренду участка площадью 9 гектаров. Земля выделялась под строительство пансионата для отдыха  семей с детьми. В настоящее время фирма «Парангон» с разрешения Правительства Севастополя достраивает здесь апартаменты.


МАРГАРИТА ПРОНИНА,
корреспондент:

«Информационный щит, размещенный при входе на строительную площадку говорит о том, что здесь идет строительство пансионата для отдыха родителей с детьми. А уже через 100 метров информационный щит о продаже апартаментов фирмой «Парангон»

 

Сейчас землей урочища «Ласпи» владеют 15 кооперативов. Основная продажа земель лесного фонда происходила с 2006 по 2010 годы. Тогда было выдано более полутора тысяч госактов с нарушением действующего законодательства, город потерял около 290 гектаров лесного фонда. Ущерб государства от вырубки реликтовых растений уже нанесен на сумму 20 миллионов рублей. Строительство продолжается.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.