Пилотный этап Президентской программы туризма для школьников

Категория: Образование | 24-11-2015, 19:39 | Просмотров: 461

Севастополь встречает юных гостей из разных регионов страны. На пилотном этапе Президентской программы военно-патриотического воспитания город-герой посетили уже две группы ребят: весной – волгоградцы, а в минувшие выходные – старшеклассники из Ямало-Ненецкого автономного округа. В понедельник они подвели итоги поездки в Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи. «Пионерам проекта» вручили памятные грамоты от Губернатора Севастополя. В ближайшее время город русской славы должны посетить школьники как минимум пяти регионов страны. Но в планах кураторов сделать проект ещё более масштабным.

ИГОРЬ ШАПОВАЛОВ, заместитель Губернатора Севастополя, куратор Президентской программы военно-патриотического воспитания школьников:
«Чтобы в низкий сезон – примерно, с октября по май сюда приезжали школьники: примерно 30 000 человек в год. Для этого нужно иметь базу на 600 – 700 мест, примерно 40 автобусов. Речка начинается с ручейка: вот с этих пилотных проектов, по 10 – 12 человек. У нас уже весной были волгоградцы, а к концу года 70-летия победы приехали ещё две группы»

Организаторы проекта говорят: Севастополь – единственный город страны, в котором свой след оставили все важнейшие эпохи: и период Античности, и времена становления православия на Руси в Средние века, Крымская война и Великая Отечественная. Основные места и памятники, связанные с этими историческими вехами, включили в трёхдневный туристический маршрут.

«Самое кровопролитное сражение всей Крымской войны называется Инкерманским. И произошло оно на плато напротив монастыря: посмотрите – на той стороне, через Чёрную речку»

В каждый из дней школьников ждут четыре увлекательные экскурсии. Всего ребятам удаётся увидеть около двадцати достопримечательностей. Для некоторых гостей приятным сюрпризом становится и погода в городе-герое.

ПОЛИНА:
«Мы приехали из заснеженного Ямало-Ненецкого автономного округа из города Лабытнанги. Там сейчас очень холодно: уезжали вчера – было -27! А приехали в такое «лето»! 14 – 15 градусов – это очень здорово!»

За время поездки ребятам удаётся найти и новых друзей: по центру города экскурсии для них проводят сверстники – школьники Севастополя. Это тоже ноу-хау программы.

«Указом императрицы Екатерины ii от 10 февраля 1784 года небольшое военное поселение Ахтиар получило название Севастополь. Также получили названия и многие бухты: самая большая из них – Ахтиарская, впоследствии – Севастопольская».

ЕЛИЗАВЕТА:
«Я была в Севастополе уже много раз, но осенью приехала впервые. Очень много впечатлений! Очень красивый город, много памятников. Интересно всё, что рассказывают дети-экскурсоводы. Понимаешь, что дети чтут историю в этом городе».


На этой неделе с военно-патриотическим туром в рамках Президентской программы в город-герой приедут школьники из Сахалинской области. А те, кто уже побывал в южном центре русской славы, говорят, что обязательно посоветуют приехать сюда всем своим родственникам и друзьям. Ведь только познакомившись с Севастополем, можно сказать, что хорошо знаешь историю своей страны и характер русского народа.

«Стар и млад – и дети севастопольские, и их педагоги, и воины Отдельной приморской армии генерала Петрова, и части, соединения Черноморского Флота, которыми командовал адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский – все плечом к плечу стали на защиту Севастополя. И уже в 42-м году в советских газетах Севастополь впервые назвали городом-героем».


Наталья Данилова, Иван Клепачёв, Павел Красиков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.