40-летие Гагаринского района отметили школьники 24-й гимназии

Категория: Образование | 12-11-2015, 19:09 | Просмотров: 401

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:

 «В одном из уголков музея собрались экспонаты сразу из нескольких эпох. Тут и черепки из Херсонеса Таврического, и ядра времён Крымской войны, и даже гигантская торпеда из пятидесятых годов прошлого века».

Стены школьного музея заполнены фотографиями известных людей, так или иначе связанных с историей и судьбой Гагаринского района.  Среди них – те, в честь кого названы улицы: писатели, революционеры, герои Великой Отечественной войны.

В центре комнаты находится уникальный экспонат – бюст первого в мире космонавта Юрия Гагарина, сделанный при его жизни, с натуры. В мире таких всего два, рассказывают гиды – второй расположен на Байконуре. Большинство экспонатов музея собирали родители и преподаватели своими силами.

Основную часть экскурсии ведут обычные школьники, которые интересуются и изучают прошлое Севастополя.

ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИЧУК, директор краеведческого музея «Наш район – Гагаринский» гимназии №24:

 «Перед вами совет музея, который постоянно проводит экскурсии для многих школ города, для ветеранов Великой Отечественной войны, Афганской войны».

ВАЛЕРИЯ ПОДВЫСОЦКАЯ, ученица 7-го класса гимназии №24, член совета музея «Наш район – Гагаринский»:

 «В нашем Гагаринском районе более ста улиц. Среди них самая известная – улица Александра Шостака. Он был коренным севастопольцем и погиб на подводной лодке «Комсомолец» и проспект Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт земли, был в нашем городе в 1962 году».

На экскурсию пригласили учащихся 8-го класса. Большинство из них – юные краеведы, которые в течение нескольких лет изучают историю Севастополя. К слову, совсем недавно они победили в городском турнире по истории Крымской и Великой Отечественной войн – изучать историю помогает и этот музей.

Всего в нем двенадцать экспозиций, в которых представлены более тысячи пятисот  исторических экспонатов. Работы по расширению коллекции ведутся постоянно.

НИНА ВЯХИРЕВА, заместитель директора гимназии №24 по воспитательной работе:

 «Учащиеся нашей гимназии, наши гимназисты, постоянно ведут поисковую работу. Вот, например, совсем недавно, наши гимназисты обнаружили радиоприёмник 1942 года. Естественно, мы пополним им экспозицию нашего музея».

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.