Учителя и руководители московских школ проходят стажировку в Севастополе

Категория: Образование | 11-11-2015, 19:16 | Просмотров: 908

Московские учителя и руководители школ – за учебными столами. Второй день стажировки начался с поездки в детский сад №127. Воспитатели садика рассказали столичным коллегам, как они с самого раннего возраста знакомят детей с историей и традициями Севастополя.

ИРИНА МАЙОРОВА, директор дошкольного учебного заведения №127: «Начинаем мы это делать, естественно, с самого раннего возраста. Детей мы знакомим сначала с ближайшим окружением – это дом и семья, это улица, это города. Потом – это наша большая страна, а потом уже это большой весь мир»

 

Особенность программы этого детского сада – тесная работа с научными сотрудниками Херсонеса Таврического.

ИРИНА МАЙОРОВА, директор дошкольного учебного заведения №127: «У нас существует с ними договор. Наши дети старшего возраста ездят к ним туда. Им даже разрешают участвовать в раскопках. Они находят какие-то интересные черепки, представители Херсонеса Таврического приезжают сюда в детский сад и проводят занятия»

 

Воспитатели стараются приобщать детей к творчеству. Значительная часть патриотической работы – театрализованные номера. Вместе с воспитателями и детьми, московские учителя погрузились в эпоху Античности и времена Великой Отечественной войны. 

НИНА БУГЛАКОВА, учитель школы №1434 «Раменки» (Москва): «Действительно люди живут в этом, патриотизмом пропитано все и, причем, существует преемственность. Сначала, у самых маленьких, – в семьях, потом дальше, когда дети взрослеют – в садике и в школе. Чувствуется доброта, тепло, патриотизм. То, как севастопольцы любят свой город, чувствуется во всем. Потрясающе!»

 

Следующий пункт программы – музейный комплекс «35-я береговая батарея». Сотрудники музея провели экскурсию и рассказали о лектории. Ученики из 18 классов из разных школ города погружаются в «живую историю». В специально оборудованном классе они изучают Вторую оборону города.

ГАЛИНА ФУРСОВА, учитель гимназии №1530 «Школа Ломоносова» (Москва): «Мне, например, эта тема очень близка. Мой дед принимал участие именно в освобождении Севастополя, был ранен здесь на Сапун-горе, лишился руки. И каждый год 9 мая, пока он был жив, он приезжал сюда. Здесь очень много интересного. И то, что касается Севастополеведения, что касается истории города, того, как вы относитесь к России, к вступлению в Россию, вот этому чувству патриотизма просто можно позавидовать»

АНАСТАСИЯ АЛЮНИНА, специалист по туристско-краеведческой работе школы №1413 (Москва): «Что конкретно мне понравилось из того, что привезу я в Москву: то, что в прописях, в буквах они пишут города-герои. И настолько они любят свой город. И то, что в программе патриотического воспитания целый блок называется «Я – севастополец» – это дорогого стоит»

 

Обучение началось 10 ноября. Участники стажировки уже побывали в Севастопольском университете и познакомились с учителями шести городских школ.

ВИКТОРИЯ ЗАМОЛОЦКАЯ, учитель гимназии №1503 (Москва): «Я все время сидела с чувством такой гордости! У меня просто текли слезы, я не могла себя остановить, потому, что я вижу, что за этими детьми – будущее, за этими людьми – будущее, за тем, как они относятся к своей профессии – будущее. Вот именно они могут позволить нам вырастить прекрасное поколение патриотически настроенных людей. Огромное спасибо Севастополю»

 

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.