Первый раз в русский класс

Категория: Образование | 1-09-2014, 18:19 | Просмотров: 711

МАРИЯ БОЙКО, ученица школы № 9

«Я приехала из Донецка – Как Севастополь? – Мне нравится, у меня здесь бабушка живет и море рядом. – Успела немного отдохнуть, на море походить? – Да, я теперь понимаю, почему севастопольцы все незагорелые. Им море уже надоело»

Машины одноклассники разъехались по разным городам России. Девочка еще не знает,  сможет ли когда-то вернуться в родную школу. Сейчас она благодарна тому, что получила возможность жить и учиться в городе-герое Севастополе, изучать родной русский язык.

ВАЛЕНТИНА РОМОВА, директор школы № 9

«В нашу школу в этом году набрано 50 таких деток. Конечно, принимаем всех, и будем обеспечивать обязательно их учебниками на равных правах со всеми остальными детками. Пожелать хочется первоклассникам успехов, чтобы школа стала для них родным домом, семьей, чтобы они чувствовали здесь себя хорошо и уютно и уверенно начали свой жизненный путь»

Для старшеклассников наступил последний учебный год. Впереди подготовка к выпускным экзаменам. Ребята говорят - российская образовательная программа намного сильнее украинской. К тому же добавили часы русского языка и литературы, заново придется изучать историю Отечества. Ну а главная тема обсуждения на школьной линейке - российские учебники, которые все уже успели пролистать.

АНДРЕЙ ЛУГОВКИН, ученик выпускного класса школы № 9

«Нормальные учебники, легкие, в тонкой обложке, новые учебники, хорошие»

ДАРЬЯ, ученица школы № 9

«Они очень интересные, очень понятные, много примеров разъяснительных. Самое хорошее, что они не слишком тяжелые. Они как журнальчики, очень удобные»

Российские учебники разделены на несколько томов. Теперь школьникам не придется носить тяжелые портфели.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, советник Агентства стратегического развития Севастополя

«Наши дети привыкли и не к таким переменам. Сегодня первый раз они все идут в русский класс, поэтому, наверное, для них тяжело не будет взять в руки учебники уже на русском языке, учиться на русском языке, изучать великий могучий русский язык, все теоремы изучать на русском. Думаю, проблем у них не будет»

И вот он – торжественный момент. Взволнованные, с огромными бантами и букетами, вчерашние дошколята переступают порог одного из старейших учебных заведений. В этом году девятой школе исполнится 107 лет. Звучит первый звонок, и впереди у первоклассников долгие годы учебы. Руслан Храмов мечтает скорее сесть за парту. Говорит, что собрал большой ранец нужных вещей.

РУСЛАН, первоклассник

«Книжки, тетрадки, обложки, карандаши и блокноты. – Ты уже познакомился с одноклассниками? – Друзья есть – (пожимает плечами)

 Не меньше переживают родители первоклассников.

МАРИНА ХРАМОВА, мама первоклассника

«Волнительные чувства. Это первый ученик у меня, идет в школу. Конечно, хотелось бы, чтобы хорошо учился, а там, как получится уже»

 За годы учебы для первоклашек прозвучит более 20 тысяч школьных звонков.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.