Межшкольный краеведческий музей отмечает 45-летний юбилей

Категория: Образование | 18-12-2013, 18:24 | Просмотров: 840

В Севастополе такой музей – единственный. Он создан на основе коллекций, которые собирают юные туристы-краеведы. Идея его создания родилась 49 лет назад. Тогда только что созданный детский центр туризма возглавила Зоя Холоднова.


ЗОЯ ХОЛОДНОВА, директор Межшкольного краеведческого музея (1960-1978 гг.):

«В 60-х годах была открыта станция юных туристов. В штате, в небольшом количестве, дали руководителей краеведческих кружков. Туристские краеведческие кружки стали путешествовать по Крыму, и собирали красивый материал о нашем красивом полуострове»

 

За несколько лет материала насобирали столько, что возникла необходимость его где-то хранить. Один из руководителей краеведческих кружков – увлеченный краевед и исследователь крымских минералов Евгений Овен стал всерьез задумываться о создании краеведческого музея.


ЗОЯ ХОЛОДНОВА, директор Межшкольного краеведческого музея (1960-1978 гг.):

«Когда станция была создана, через год нам отдали закрывшуюся школу №2. Она была аварийная, а рядом находились 1-я школа и 3-я. И нам предложили ее отремонтировать и сделать Центр туризма. И вот тогда уже у нас появилась мысль. И весь третий этаж этого шикарного здания после ремонта мы перепланировали с архитекторами под залы музея»

 

В том старом здании на улице Александра Суворова, музей просуществовал долгих 34 года. В 2002-м году переехал в дом №5 по улице Николая Музыки. Вот тогда и началась кропотливая работа по воссозданию экспозиции. Помочь с оформлением музея в новом помещении пригласили известного севастопольского художника Виталия Ногина.


ВИТАЛИЙ НОГИН, художник-оформитель Межшкольного краеведческого музея:

«Когда пришел сюда, здесь были только лишь стены. И, окна, по-моему, и все. Даже не покрашено. Оттуда все и началось»

 

От элементарной расстановки экспонатов художник отказался сразу. Говорит – не солидно. Все должно быть по-настоящему – сначала эскизный проект, потом согласования. Первым появился зал Черного моря. И первая диорама – «Карстовые пещеры».


ВИТАЛИЙ НОГИН, художник-оформитель Межшкольного краеведческого музея:

«Я сделал всю пещеру, и никогда не был в пещерах. А потом тоже спелеолог-товарищ Тихлухин Володя пришел и говорит: «Давай я тебя повезу в настоящую пещеру!». Повез, и я понял – хорошо, что я ее не видел»

 

На полутора метрах художнику удалось уместить сразу все виды каменных образований.


ВИТАЛИЙ НОГИН, художник-оформитель Межшкольного краеведческого музея:

«Так как я – хозяин своей мечты, то я делал так, как мне удобно расположить, чтоб были и сталактиты, и  сталагмиты, и сталагнаты, и наросты всякие, и каплеобразоания. Интересные такие вещи, которые для детей были бы легче запоминаемые, а для всех остальных более интересны для зрительного восприятия»

 

После пещерной диорамы появились еще четыре – «Горный Крым», «Болота», «Околоводный ландшафт» и «Степь». Межшкольный краеведческий музей создавался школьниками и для школьников.


НАДЕЖДА КУКЛЕНКО, заведующая Межшкольным краеведческим музеем:

«Наши основные научные сотрудники – это школьники, наши кружковцы. Они ходят в походы, в экспедиции. Иногда нам приносят интересные находки, иногда работают по нашим заданиям. Они очень обогащают музей наш»

 

Плоды и семена дикорастущих растений и кустарников, коллекции пауков, многоножек и бабочек, чучела животных, занесенных в Красную книгу – это далеко неполный перечень музейных экспонатов.


НАДЕЖДА КУКЛЕНКО, заведующая Межшкольным краеведческим музеем:

«Мы стараемся, чтобы музей был современным, привлекательным, современным, потому что основные наши посетители – школьники, и мы для них здесь проводим не просто экскурсии, а тематические экскурсии и уроки. Уроки по географии, биологии, зоологии»

 

В течение года в Межшкольный краеведческий музей принимает более семи тысяч посетителей - не только школьников, но и студентов, и малышей из детских садов. 

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 36723kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.