Севастопольскому художнику-оформителю Виталию Максимовичу Ногину – 85 лет!

Категория: Люди | 18-01-2016, 18:34 | Просмотров: 448
Когда 12 лет назад Межшкольный краеведческий музей выселили из прежнего здания на улице Суворова, 20, многие не верили в его новую жизнь. Помещение по улице Николая Музыки, 5 было в три раза меньше того, где музей просуществовал более тридцати лет. Тогда на выручку пришел человек, который знал в экспозиции каждую травинку, веточку и камушек. Виталий Максимович Ногин. Он стоял и истоков рождения музея в далеком 1968 году, создавая его с нуля. На счету мастера многие знакомые севастопольцам работы: первый вариант оформления музея подпольщиков и музея милиции, диорама «Коралловый риф» Севастопольского аквариума, 7-й зал музея Черноморского флота. Но именно краеведческий музей был ему особенно дорог, и художник вернулся, приступив к его возрождению.
ВИТАЛИЙ НОГИН, художник Межшкольного краеведческого музея:
«Они-то работают для детей. А это такая струнка, меня трогает, как благодатная почва. Все, что ни делаешь, я вижу, что это нужно. Особенно когда второй раз начинал этот музей только строить, сделал эту первую диораму, пещеру, и мне Надежда Александровна сказала, что дети увидели и с интересом смотрят. Ведь это же дорогого стоит. Ради этого и есть смысл жить»

Руками талантливого художника были созданы многочисленные витрины с коллекциями горных пород, минералов, моллюсков, гербарии, турникет и фотостенды. Он мог бы повторить в новом месте первоначальный вариант экспозиции. Но владея секретами таксидермии и играющего света, решил создать нечто совершенно новое, а главное - ввести в экспозицию диорамы.
ВИТАЛИЙ НОГИН, художник Межшкольного краеведческого музея:
«В диораме «Околоводный ландшафт» есть кабаны. Все они стояли ровно. Нельзя в диораме так делать. Надо ж какие-то игровые композиции: где-то мамка бежит, поросенок на нее смотрит, другой опасается. А они уже застыли, им уже почти 50 лет. И их уже изменить нельзя. Приходится как-то выкручиваться. Но каждый раз подход не повторяется больше никогда»

Надежда Александровна Кукленко работает с Виталием Максимовичем больше тридцати лет. Говорит - они с методистом придумывают музей, а художник его воплощает.
НАДЕЖДА КУКЛЕНКО, заведующая Межшкольным краеведческим музеем:
«Очень кропотливо, очень продуманно, вникая во все подробности. Самое лучшее, что у нас есть, самые красивые, самые впечатляющие - это наши диорамы ландшафтные, безусловно. Других таких диорам у нас в Крыму нет. Особенно «Карстовая пещера», «Горный Крым», детям они очень нравятся. А нравятся они, производят такое доброе и светлое впечатление, потому что Виталий Максимович вложил в них свою душу. И из нас душу вынул, потому что всегда настолько подробно подходил к любому моменту в создании»

В прошлом году севастопольский Межшкольный краеведческий музей стал лучшим среди музеев учреждений образования России.
НИКОЛАЙ ШИК, методист Межшкольного краеведческого музея:
«Мы заполнили анкеты, мы послали все материалы, видеоматериалы, нас оценили, пригласили на финал. Настолько мы все хорошо сделали, что высокое жюри оценило наш музей, как лучший среди школьных музеев по номинации «Естественнонаучные музеи системы образования. Практически все экспонаты, которые здесь есть, прошли через руки Виталия Максимовича, заняли свое достойное место на полках нашего музея, именно там, где нужно, в нужном ракурсе, благодаря тому, что у него прекрасное видение объектов музейных, его показа»

В 1948 году карьера Виталия Максимовича начиналась на Севастопольском морском заводе.  в 1964 году пользовавшегося большим авторитетом у руководства молодого инженера-конструктора пригласили в кабинет директора. Тот озвучил просьбу горкома партии - создать выставочный зал в первом доме научно-технической пропаганды.
ВИТАЛИЙ НОГИН, художник Межшкольного краеведческого музея:
«Он меня пригласил, говорит, что нужно делать для горкома эскиз какой-то. «В общем, нарисуй, только плохо, пожалуйста, чтобы тебя не забрали!». Да ради Бога. Я левой ногой, карандашом, лишь бы... Я понял, что нужно отделаться. На следующий день он меня вызвал и начал орать на меня: «Я ж просил!» Я сделал же плохо, ну, уже хуже нельзя»

В его жизни все не по правилам. Учился в художественном училище, но художником не стал. Возглавлял отдел технической эстетики и культуры труда в горкоме партии, не состоя в КПСС. Всю жизнь проработал в художественном фонде, а картины стал писать, когда на шестидесятилетие коллеги-художники подарили кисти и этюдник. Виталий Максимович Ногин создал несколько десятков диорам и музейных экспозиций, хотя музейным дизайнером никогда не был.
ВИТАЛИЙ НОГИН, художник Межшкольного краеведческого музея:
«Если б я не работал, я не знаю как бы я и жил. Мне кажется было бы очень сложно. А здесь работа интересная. И что бы ни чувствовал, как бы ни чувствовал, все равно идешь сюда с удовольствием, с радостью. Я доволен, что я жил. Я рад этому»

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.