Особенности национализации по-севастопольски. Или кому не угодила агрофирма «Золотая балка»?

Категория: Экономика | 10-03-2015, 18:47 | Просмотров: 1 333

Новейшая история «Золотой балки» берет свое начало с 1889-го года, когда основоположник отечественного виноделия князь Лев Сергеевич Голицын построил первый в этих местах винный подвал Удельного ведомства. Именно он и окрестил земли «Золотой Балки» Крымской Шампанью. В советские времена предприятие успешно работало, выпуская около двух с половиной миллионов бутылок вина в год. Сегодня благодаря модернизации производственных мощностей эта цифра выросла почти в пять раз. 28-го февраля Губернатор Севастополя инициировал внеочередную сессию Законодательного собрания, в ходе которой предложил депутатам принять закон о национализации частной собственности, ранее принадлежавшей городу. В списке предприятий была и «Золотая балка».


ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Если мы завтра говорим о прекращении хозяйственной деятельности, смене директора, мы должны понимать, что у нас сегодня здесь работает трудовой коллектив, который платил налоги. Кто будет платить данному коллективу зарплату, в каком объеме? И вообще – это будет плюс городу, или принятием этих решений будет минус для города. Предприятие работает, продукция выпускается»


ОЛЕГ КОЛОДИЙ, генеральный директор агрофирмы «Золотая балка»:

«Предприятие перерегистрировано по законам Российской Федерации. Все налоги с марта прошлого года предприятие платит в российский бюджет города Севастополя. 9-го февраля мы подали заявку на розничную лицензию. Пока, к сожалению, не получили розничных лицензий, в связи с чем магазины закрыты. Конечно же, это очень плохо, т.к. мы на 8-е марта потеряли объем сбыта, соответственно, и налоги в бюджет города»

 

Разобраться в ситуации, которая сложилась на предприятии «Золотая балка» в связи с предложенным Правительством города законопроектом о национализации, депутаты решили на месте. Им провели экскурсию по цехам завода, показав ощутимую разницу между советским прошлым и современным оборудованием.


ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Я считаю, что любой законопроект, который вносится в Законодательное собрание, должен иметь экономическую составляющую. Сегодня мы ознакомились с предприятием, посмотрели, какое имущество было первоначально передано в аренду, и какой уровень капиталовложений был сделан на этом предприятии»


ОЛЕГ КОЛОДИЙ, генеральный директор агрофирмы «Золотая балка»:

«Я, как человек, который всю жизнь проработал в частном бизнесе, глубоко убежден, что государство может быть эффективным собственником только в стратегических отраслях, таких как энергетика, нефть, газ. Это то, в чем должна быть исключительная монополия государства, хотя в этом случае мы знаем, что даже в нефтегазовой отрасли работает много компаний с частным капиталом. Если говорить о нашей отрасли виноделия, то практика Российской Федерации показывает, что в Российской Федерации нет ни одного государственного предприятия из винодельческой отрасли»


Переход на новые стандарты привел к тому, что в прошлом году агрофирма два месяца вообще не работала. Однако за этот период предприятие выпустило четыре миллиона бутылок. 108 миллионов рублей ушло в городскую казну.

 


Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.