НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

Категория: Политика | 2-03-2015, 20:02 | Просмотров: 849

Слово для выступления взял Губернатор. Сергей Иванович Меняйло пояснил, что 1 марта заканчивается срок, отведенный для перерегистрации предприятий согласно российскому законодательству. В то же время есть ряд структур, которые перерегистрироваться не хотят, и более того – в свое время они были уведены из городской собственности в частную и именно сейчас есть возможность их вернуть.


К проекту закона, спешно разработанного Правительством, прилагался длинный список из 35 наименований. Здесь такие гиганты, как «Севморзавод», «Севастопольгаз», КБ Радиосвязи, «Завод Маяк», «Золотая Балка», «Инкерманский завод марочных вин», Центральный автовокзал и многое другое… А вот дальше у депутатов возникли вопросы. Они заметили, что наряду со стратегически важными объектами в перечень внесены частные апартаменты на берегу моря, базы отдыха и  имущество, не имеющее отношения к функционированию и развитию города. Депутат Михаил Михайлович Чалый напомнил, что даже в период правового вакуума февраля-марта Координационный совет не посягнул на частную собственность и не занялся переделом имущества. Все, что было сделано тогда – это передача госсобственности Украины городу и не более того.

 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ

депутат Законодательного собрания Севастополя

 «Сейчас складывается ситуация, когда нам предлагают нарушить нашу клятву депутата, где сказано, что мы клянемся следовать Конституции РФ. Я в своей жизни два раза давал торжественную клятву: один раз в 1980 году, когда становился военнослужащим СССР и второй раз – в 2014, когда становился депутатом Законодательного собрания. Торжественные клятвы привык не нарушать, извините. По моему мнению, этот закон противоречит Конституции РФ, конкретно – статья 35. Поэтому если мы этот закон примем – то мы будем не Заксобранием, а непонятно чем»

 

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ

депутат Законодательного собрания Севастополя

 «Я лично не могу голосовать за такой закон, который внесли нам внезапно, фактически за 15 минут до рассмотрения, «пробежавшись по списку». Даже при таком быстром рассмотрении списка стало понятно, что в нем намешано все: и объекты, которые действительно нужны городу и по которым нет решения, и вполне себе спокойно работающие предприятия, которые платят налоги, которые перерегистрировались…»

 

С предложением снять проект с голосования, чтобы доработать перечень объектов Губернатор не согласился, но предложил добавить в список еще предприятия – «по желанию». Депутаты предпочли отклонить документ с формулировкой «ввиду противоречия федеральным законам и Конституции РФ». Большинством голосов решение не принято. Александр Андреевич Кулагин пояснил – такие решения не стоит принимать в спешке.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Есть очень много цивилизованных способов обращения данных объектов в государственную собственность – в том числе, прямой судебный иск»

 

Более того, в отношении объектов, не перерегистрированных в соответствии  с российским законодательством, ситуация решается еще проще.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 После 1 марта без принятия какого-либо закона есть основания для того, чтобы не считать имущество субъекта хозяйствования имуществом не принадлежащим ни иностранному юрлицу, ни юрлицу по законодательству РФ»

 

После отклонения проекта закона на сессии за несколько часов до наступления 1 марта Губернатор созвал внеочередное заседание Правительства.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

«Есть соответствующая обстановка в нашем регионе и соответствующие полномочия законодательной и исполнительной власти. Вот мы с вами должны действовать полномочиями своими. Если мы будем перекладывать и  согласовывать свои шаги – то для чего нам эта компетенция? Тем более что ряд вопросов, в большинстве своем, согласован»

 

Правительство заседало около полутора часов. Итогом стало принятие Постановления «О некоторых вопросах национализации имущества». 

 

АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ
представитель Губернатора в Законодательном собрании Севастополя

 «Установить, что государственной собственностью города федерального значения Севастополя является движимое и недвижимое имущество предприятий ПАО «Севморзавод», юридический адрес: Киев, улица Электриков, 26. Фактический адрес - Севастополь»

 

В итоге – национализированы «КБ Радиосвязи» и «Севморзавод», включая 11-ть связанных с ним предприятий. Губернатор сообщил журналистам, что начат процесс регистрации ГУП «Севморзавод».

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

 «Сегодня мы сделали все, что смогли для того, чтобы окончательно эти вопросы закрыть»

 

Антон Пархоменко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.