Рыночная реформа

Категория: Экономика | 2-02-2015, 19:15 | Просмотров: 624

Инвентаризация торговых площадок показала, что в городе их 26 рынков и 21 ярмарка. По мнению городских властей – это слишком много. Тем более, что эти площадки не отвечают требованиям федеральных законов, регулирующих рыночное хозяйство. Например, они должны быть крытыми, запрещается их расположение у проезжих частей и прочее. Чтобы привести рынки в соответствие требованиям законов, а также систематизировать их географическое расположение и проводится реформа.

Говорить о точных сроках ее проведения руководители города не торопятся. Сначала должны быть подготовлены схемы размещения торговых площадок, принят генплан города. Программа реформирования рынков долгосрочная, на несколько лет. Однако власти заверяют, что рабочие места будут максимально сохранены.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя: «Все предприниматели существующих рыночных площадок, которые не войдут в перечень рынков, должны быть, безусловно, обеспечены рабочими альтернативными рабочими местами. Этот проект рассматривает размещение до двух тысяч предпринимателей».


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы должны иметь меньше рынков, рынки должны быть крытыми, которые соответствуют нормам федерального законодательства и позволяют осуществлять торговлю в нормальных условиях. Эта программа долгосрочная, она будет охватывать несколько лет, подразумевать многоплановые воздействия, включая и строительство, и предоставление новых рабочих мест».

 

Позиция городских властей – рынков не должно быть в исторически значимых местах города. И в этом они единодушны.

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Что касается расположения рынков, то на этапе принятия технического задания по генплану, эта работа будет уже начата. То есть, наверное, она случится раньше, чем будет генплан сделан, со всеми необходимыми документами. Потому что идеологические решения принимаются на уровне ТЗ».


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО,
Губернатор Севастополя: «Из этих постановлений исключены знаковые места. Исторический бульвар нельзя превращать в рынок. Сапун-гору нельзя превращать в рынок. Приморский бульвар нельзя превращать в рынок. И мы это понимаем. Площадь 50-летия нельзя превращать в рынок. Площадь Захарова нельзя превращать в рынок. Там где этого быть не должно – не надо ждать генплана».

 

Администрировать работу рынков и ярмарок начало созданное Государственное унитарное предприятие «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Его создали специально для того, чтобы вывести хозяйство из тени.

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ, директор Департамента экономики и финансов Правительства Севастополя: «На тех рынках, которые ранее не были под управлением ГУП, существовала теневая схема оборота денежных средств, по устной информации. Тарифы, которые были введены государственным унитарным предприятием, конкретно по рынку «Центральный», не привели к фактическому увеличению оплаты торговых мест, которая у продавцов существовала ранее».

 

Кроме того, представители власти подчеркнули, что на торговых точках должны работать, прежде всего, производители продукции, а не посредники, которые ее продают.

 

Ирина Саркисова, Александр Листопад, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.