Перспективы виноделия

Категория: Экономика | 1-02-2015, 17:49 | Просмотров: 990

Идея слияния предприятий витала в воздухе уже давно. Наконец, на волне перемен, дело дошло и до реформирования отрасли виноделия. Раньше севастопольский винзавод использовал виноматериалы различных виноградников, за сырьем приходилось отправляться даже в Одессу. Теперь игристое будет местное на 100%, вплоть до выращенного винограда.


АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕЛЬ,
исполнительный директор государственного унитарного предприятия «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод»:

«Мы подчас можем говорить о том, что это российское вино или крымское. А в эту бутылку может быть налито испанское, южноафриканское или чилийское вино.  Для того чтобы этого избежать, чтобы потребитель мог попробовать качественное истинно крымское вино, мы это и делаем».

 

Решение Правительства Севастополя об объединении предприятий во многом было продиктовано и желанием сохранить совхоз-завод Полины Осипенко, который сейчас переживает не лучшие времена. На винодельческом заводе признаются, что многие существующие его виноградники не отвечают современным требованиям. Чтобы обновить культуры потребуется несколько лет. Ну а в полной мере перейти на запланированный цикл получится не раньше, чем через пять-десять лет. Однако, в конце концов, такой подход позволит развить оба предприятия и существенно нарастить объемы производства игристого вина – в три раза, по сравнению с сегодняшним днем, до 10 миллионов бутылок в год. В планах завода также выпуск не только шампанского, но и, так называемого, тихого вина.


АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕЛЬ, исполнительный директор государственного унитарного предприятия «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод»:

«Из килограмма винограда мы получаем 70 % выхода виноматериала. 20 % - это тихое вино, 50 % - шампанское. Можно прикинуть соотношение, к которому мы будем стремиться».


Кроме того, в совхозе будут выращивать не только виноград, но и фрукты и овощи. Все планируется освоить около двух тысяч гектаров.


АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕЛЬ,
исполнительный директор государственного унитарного предприятия «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод»:

«Если мы говорим о том, что будем выращивать там фрукты и овощи, то речь идет и о столовых сортах винограда. Это тоже интересно. Не все, что мы будем выращивать, пойдет на винзавод. Часть пойдет в свежем виде на стол к покупателям».

 

А вот животноводство в совхозе завод развивать не намерен. В то же время дирекция утверждает: если сельхозугодья будут использоваться недостаточно эффективно, можно будет говорить о передаче части земли другим собственникам.

 

Ирина Саркисова, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.