РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Категория: Экономика | 22-12-2014, 19:03 | Просмотров: 811

Агентство стратегических инициатив поделилась своим видением поддержки экономики Севастополя, основываясь на лучших инвестиционных практиках всех регионов России.

 

АНТОН ЯРЕМЧУК, заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив: «Мы посмотрим, каким образом сделать так, чтобы в кратчайшие сроки бюджет начал наполняться новыми налоговыми поступлениями от новых резидентов (предприятий), которые готовы уже зайти на территорию города, но есть некоторая проблема, связанная с тем, что им негде свои производства разместить».

 

Агентством стратегического развития Севастополя уже в этом году были найдены 16 инвесторов, которые готовы были работать в Севастополе. По приблизительным подсчетам, их деятельность принесла бы бюджету города в 2020 году – 3 миллиардов рублей, а в 2025 – 5 миллиардов. При этом пока речь шла о рассмотрении лишь небольших производств – до 200 рабочих мест. Однако на финальном этапе, когда требовалась поддержка Правительства Севастополя, инвесторы ее не находили. Это свело всю подготовительную работу на нет. Например, строительство очистных сооружений почему-то лучше заказать у московской компании, а не местной. Лампы город тоже может закупать в Турции, вместо того, чтобы производить собственные и одновременно создать в городе новые рабочие места. Так считает экспертный совет при Губернаторе – таково его заключение по бизнес-проекту.

 

ВИТАЛИЙ ХВОРОСТ, управляющий программой проектов приборостроения и электроники Агентства стратегического развития Севастополя: «Я читаю: «Сделал заключение о нецелесообразности открытия светодиодных ламп в Севастополе по причине низкой рентабельности, и рекомендовать покупать готовые изделия в Турции», - там рентабельность хорошая».

 

Таким образом, ни один из 16 готовых инвестиционных проектов в этом году в городе так и не нашел поддержку исполнительной власти.

 

ВИТАЛИЙ ХВОРОСТ, управляющий программой проектов приборостроения и электроники Агентства стратегического развития Севастополя: «Работа по привлечению новых резидентов была остановлена в сентябре 2014 года по причине бесперспективности. Эти 16 резидентов прошли, они хотят что-то делать, а мы делать ничего не можем, поскольку с Правительством никак не можем договориться».

 

По мнению столичных экономистов, у Севастополя потенциально есть все шансы для создания в самое ближайшее время территориального инновационного кластера, и в дальнейшем – получения программ поддержки со стороны Министерства экономического развития Российской Федерации.

 

Ирина Саркисова, Александр Листопад, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.