Проблемы севастопольских рыбодобывающих компаний обсудили за круглым столом члены Общероссийского народного фронта

Категория: Экономика | 2-10-2014, 20:27 | Просмотров: 826

Сегодня в Крыму работает около 50 рыбодобывающих предприятий, которые ведут свой промысел в прибрежной зоне. Это не только рабочие места, дополнительные средства в копилку города, но и бесперебойное обеспечение полуострова свежей рыбой. И, несмотря на то, что добыча не остановлена, а перерегистрация предприятий и переоформление плавсредств, как маломерного, так и регистрового флота идет полным ходом, рыболовецкая отрасль все же переживает не лучшие времена.


ЕВГЕНИЙ ПЕЛЕВИН,
заместитель начальника Крымского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства:

«Я думаю, что в 2015 год мы войдем с этим же составом рыбодобывающих предприятий. Ни одно предприятие мы не должны погубить. Все должны остаться при деле. все должны сохранить свои рабочие места. Это самая основанная для нас на сегодняшний день задача»

 

Крымские рыбаки столкнулись с особенностями российского законодательства, которое по большей части не учитывает региональные особенности. Правила рыбного лова севастопольских рыбаков не очень устраивают, а точнее - и вовсе не дают полноценно работать. Все предприятия прибрежного рыболовства выступают резко против формирования рыбопромысловых участков.


СЕРГЕЙ БАННИКОВ,
индивидуальный предприниматель:

«Рыбак должен иметь право идти за рыбой. Рыбак там, где рыба. Это раз. Второе – при дележе участков получится такая ситуация, что какие-то участки достанутся сильным предприятиям, какие-то – слабым. Рыба – не дура, она не будет ждать, когда ее ловят, и она стоит на том участке. Она будет переходить на участки слабых, тех предприятий, которые ее осваивать не могут»

 

При таких условиях во время миграции рыб и осуществлении лова рыбаки практически лишатся возможности перемещаться. И найти желающих содержать рыболовецкую артель, чтобы заниматься промыслом полтора месяца в году, вряд ли удастся.

Севастопольские рыболовы предложили создать государственное унитарное предприятие, которое будет заниматься определением политики прибрежного рыболовства. Управляющая компания могла бы взять на баланс причалы во всех севастопольских бухтах и сдавать их в аренду рыбакам, давая дополнительные средства городу.

 

 

НАТАЛИЯ НАДТОЧЕЙ, руководитель ЧП «Камбала»:

«Каждый заходит в свою бухточку на выгрузку, и район промысла у него рядом с этой бухтой. И таких несколько участков по городу объединить и брать»

 

Российский морской регистр судоходства из-за международных санкций освидетельствовать крымских рыбаков не решается. А у речного регистра – отсутствует навигация на этот район. Рыбаки уверяют – требования к рыбодобывающим предприятиям Крыма по базе комплектации маломерных плавсредств явно завышены. Под угрозой срыва находится и ночной рыбный промысел.


СЕРГЕЙ БАННИКОВ,
индивидуальный предприниматель:

«Ночной лов кефали, ночной лов саргана, ставриды. А пограничная служба говорит: «Ребята, вы никуда не пойдете! Не пойдете по той причине, что у вас позиционный прибор АИС, который по документам должен от 300 тонн на корабли устанавливаться»


ЕВГЕНИЙ ПЕЛЕВИН,
заместитель начальника Крымского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства:

«Нами уже ряд писем направлен в пограничное Управление ФСБ России по республике Крым, генерал-лейтенанту Медведеву, потому что рыбаки к нам регулярно обращаются с такими проблемами на действия сотрудников пограничной службы»

 

Если закон мешает работать, то можно попробовать его изменить – оказать помощь рыбакам взялось региональное отделение Общероссийского народного фронта. Мнение общественности решено задокументировать. Чтобы выслушать и зафиксировать мнения всех причастных к рыбодобывающей отрасли, в конце следующей недели пройдет общекрымское совещание. В конференции примут участие, как заинтересованные общественные, так и контролирующие организации.

 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.