Рыбный промысел в деле

Категория: Чёрное море | 5-03-2015, 19:30 | Просмотров: 1 347

ИВАН КЛЕПАЧЁВ

корреспондент

«Украинские чиновники пророчили: с приходом России рыбная промышленность в Крыму вымрет. Что ж, 6, 500 тысяч уже добытой продукции говорит об обратном. 5 марта в Севастополь прибыло ещё одно полностью загруженное судно. И это далеко не последний рейс». 

 

Севастопольский траулер «Академик Байбаков» вернулся в порт с тридцатью тоннами замороженной хамсы. После разгрузки – несколько дней на отдых. А потом

судно снова уйдет на промысел рыбы.

 

Чтобы севастопольские и крымские рыбаки могли спокойно ходить в море, новым уже российским структурам пришлось немало потрудится.

 

ЕВГЕНИЙ ПЕЛЕВИН

заместитель начальника крымского отдела Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства

«Азово-Черноморским территориальным Управлением и Росрыболовством была проведена колоссальная работа по интеграции рыбохозяйственного комплекса в российскую правовую систему. На сегодняшний день уже получили документы 77 предприятий,  включая 23 крупных судна».

 

Рыбопромышленники говорят, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году объемы добычи увеличились. По хамсе разница составляет почти 4 тысячи  тонн. С начала года из общего объема добытой в Черном море рыбы, а это 6,5 тысяч тонн, почти весь улов привезли севастопольские моряки.

 

ПАВЕЛ

матрос

«Приключений не было. В целом сработали хорошо. Набрали груза под завязку. Настроение у экипажа хорошее. Хотим ещё ходочку сделать, нужно успеть до окончания промысла».

 

Матросы говорят, что рыбы хватает, но раз на раз не приходится. А вот диковинные экзотические особи с каждым годом в сети попадаются все реже.

 

ЛЕОНИД

матрос

«Экология запущена. Мы со дна поднимаем много пластика, которые привозим сюда на берег и выбрасываем в мусорные баки. Я здесь с 81-о года работаю. Раньше много попадалось интересных рыб. Например, такие как рыба-петух, камбалы разные. Сейчас таких рыб практически не видно».

 

Интеграция рыбохозяйственного комплекса в российское правовое поле практически завершена. По состоянию на 1 марта перерегестрированы 89% крымских рыбодобывающих предприятий. В феврале одно из севастопольских судов получило первый сертификат на добычу рыбы в Азовском море.

 

ВАЛЕРИЙ СИВОЧУБ

президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя

«Скоро будет год, как мы работаем в этом поле. Задача была сохранить производство и остаться на плаву. Я думаю так, что задача решена. Рынок сбыта у нас раньше был направлен больше на украинских покупателей, теперь мы же вплотную работаем с Россией. Работаем даже лучше, чем хотелось».

 

Работа кипит, есть и перспективы развития. Задачи по переоформлению крымских судов Россрыболовство выполнило успешно. При этом за прошлый год промысловый лов рыбы не был приостановлен ни на один день.

 

Иван Клепачёв, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.