Севастопольские и крымские рыбаки просят изменить российское законодательство.

Категория: Экономика | 9-10-2014, 19:12 | Просмотров: 681

Рыболовство, по российскому законодательству, может осуществляться по двум видам правил: прибрежным или промышленным. Нормы отличаются, в том числе, видами рыбы, которую можно ловить, и способами ее отгрузки. Для крымского региона, по мнению местных рыбаков, предпочтительнее прибрежное, поскольку не требует захода в порт для выгрузки и позволяет ловить черноморского калкана и камбалу.

ЕВГЕНИЙ ПЕЛЕВИН, заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства:

 

«Законодательство Российской Федерации сегодня нам говорит, что прибрежное рыболовство в акватории Черного моря ведется с разделением на рыбопромысловые  участки. Но, прежде чем их формировать, мы пригласили сюда рыбаков с целью обсуждения данного вопроса».

 

По российским законам, местные власти делят внутренние и территориальные воды на рыбопромысловые участки. После согласования их перечня и определения границ, участки разыгрываются на конкурсе.

ЕВГЕНИЙ ПЕЛЕВИН, заместитель начальника Крымского отдела Азово-черноморского территориального управления Росрыболовства:

 «Будет создаваться конкурсная комиссия, которая будет оценивать поданные заявки. Один участок достанется одному юридическому лицу. И в границах данного участка оно будет заниматься прибрежным рыболовством».

 

Но работать на одном участке весь год нельзя, говорят рыбаки: приходиться постоянно передвигаться вслед за рыбой, которая мигрирует. Оставаясь на одном месте, они смогут эффективно работать всего два месяца в году, простаивая остальное время.

СЕРГЕЙ БАННИКОВ, предприниматель:

 «То, что подходит для материковой России (для Дальнего Востока, для регионов Севера), то не подходит для нас. У нас нет такой рыбы, которая входит в реки на нерест. Нет рыбы, которая в опресненные участки морей приходит. Нет сельдевых, нет лососевых».

 

Кроме того, крымские и севастопольские предприятия этой отрасли небольшие. Они также боятся проиграть в конкурсе более крупным российским коллегам, если те захотят работать на полуострове.

Письма с просьбой выступить с инициативой по внесению изменений в российское законодательство рыбацкое сообщество направило в Совет министров и парламент Крыма, а также правительство и Законодательное собрание Севастополя.

Росрыбаловство взялось поддержать предпринимателей.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро».

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.