Севастопольские депутаты выступили против передачи водных ресурсов в частные руки

Категория: Экология | 14-10-2015, 19:11 | Просмотров: 421

Закон «О регулировании водных отношений в городе Севастополе» должен регламентировать, в частности правила пользования пресными водоемами. В нынешних условиях он необходим не только для защиты экологии и регулирования хозяйственной деятельности. Угроза дефицита питьевой воды в регионе заставляет рассматривать нормативный акт особенно внимательно. Депутатов встревожила судьба озера у горы Гасфорта.

 «- Часть вторая статьи пятой позволяет его передать, например, «Ночным волкам» если вся территория будет им передана в собственность, правильно?

- Подразумевает, да.

- Водоем, которое считалось резервным водохранилищем может попасть в частные руки?

- Он может попасть, вы правильно говорите, а может и не попасть».

Статус водоема был определен как «водохранилище» в 2001 году. В сессионном зале авторы законопроекта зачитали заключение проектно-изыскательского института «Крымгидроводхоз». Его специалисты не готовы назвать озеро водохранилищем, поскольку оно изначально таковым не создавалось. Но и считать водоем прудом оснований не находят.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя:

«Рассматриваемый водный объект, учитывая историю его происхождения, месторасположения (находится на территории «Балаклавского рудоуправления»), имел первоначальное назначение шламохранилище, которое входит в инфраструктуру карьера, по мнению специалистов института, является обводненным карьером». Данного понятия в момент разработки проекта не существовало в законодательстве Украины. А в России введено только в 2006 году».

Однако у специалистов севастопольского «Водоканала», как и у депутатов Законодательного собрания, есть основания считать водоем резервным водохранилищем и сейчас. Их заключение основано на анализе реальной обстановки в городе, а не на истории создания водоема. Его представил в сессионном зале депутат Вячеслав Николаевич Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания:

 «В связи с отсутствием резервного источника водоснабжения, которым раньше являлось Межгорное водохранилище, при отсутствии осадков и сохранении чрезвычайной ситуации с водоснабжением Севастополя, Гасфортовское водохранилище нужно рассматривать как резервное для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города».

Депутаты также попросили авторов законопроекта приложить к нему весь список севастопольских пресных водоемов, использование которых будет регламентировать нормативный акт. Срок внесения поправок в документ для принятия во втором чтении установлен до 30 октября.

Ирина Саркисова, Денис Александрович «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.