Как сделать севастопольские леса благоустроенными местами отдыха

Категория: --- | 31-07-2015, 19:10 | Просмотров: 482
Речь идет о десятках гектаров леса в таких заповедных зонах, как Ласпи, Скельская пещера, Алсу, Торопова дача, Сапун-гора. Любой желающий сможет арендовать понравившийся участок на 10 лет. Цена формируется с помощью аукциона. Руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта провел анализ постановления Правительства на предмет «лазеек» и неточностей.
СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Полное отсутствие четкого определения цели передачи в аренду. Это очень важный момент. То есть, под пунктом а) числится рекреационная деятельность (это мы все понимаем), под пуктом б) -  иные виды использования в соответствии с целевым назначением земель, где расположены эти участки. Этих видов использования могут быть десятки: вырубка леса, сбор ягод и многое другое. Уже закладывая некоторую коррупционную составляющую, можно толковать по-разному»

Необдуманная передача лестных участков в аренду на такой долгий срок может привести к тому, что дорогие севастопольцам места будут навсегда потеряны, или искажены до неузнаваемости. Как рассказал депутат, по закону до 1 января 2017 года можно переводить земли из одной категорию в другую, изменять назначение без оглядки на правила землепользования и застройки, регламенты и документацию по планировке территории. Благодаря новому постановлению, можно будет еще и передавать землю в субаренду третьим лицам без согласия органов власти.
СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«В пункте 5-м самого постановления, о котором мы говорим, заложена прекрасная лазейка. В случае разного рода чрезвычайных ситуаций, пожаров, ветровалов, наводнений, договор аренды может быть расторгнут или изменен. Наверное, был бы правильно сначала определить особо охраняемые природные территории, статус их защиты, что нам более важно и более ценно. Принять лесохозяйственный регламент, которые обязателен для утверждения, с чем, кстати, правительство не очень спешит, и после этого передавать в аренду».

Получается, что сами заповедные леса пока не защищаются никак. Нет специального регламента, который бы описывал, как можно использовать лесной участок, при каких условиях изменяется назначение земли, или расторгается договор, и другие тонкости. Земельный кодекс, который запрещает передавать земли в пределах особо охраняемых природных территорий в частную собственность, тоже бессилен из-за городского статуса севастопольских лесов - говорит Сергей Кажанов.
СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Не исключено, что в один прекрасный день какой-нибудь Учкуевский парк начнет превращаться в стройку. Причем, все это будет сделано абсолютно по закону, а потом обратно очень трудно откатить из-за презумпции невиновности предпринимателя. Власть уже приняла решение и что-то изменить будет достаточно сложно».

По мнению Сергея Кажанова, в постановлении слишком многое отводится на совесть чиновников. Депутаты Законодательного собрания собираются дальше бороться за сохранение севастопольских лесов. Тем не менее, постановление уже вступило в силу. Совсем скоро с молотка могут уйти первые заповедные участки леса.
                                                                                             
Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.