Аварийный сброс сточных вод произошел 29-го мая в районе Мартыновой бухты

Категория: Экология | 30-05-2014, 18:30 | Просмотров: 1 300

Вход в Севастопольскую бухту – морские ворота города-героя. Именно здесь находится  канализационная насосная станция №1 предприятия «Севгорводоканал». Отсюда постоянно происходят выбросы неочищенных сточных вод в море, рассказывают сотрудники Института биологии южных морей.


НАДЕЖДА КАРАВАНЦЕВА, младший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского

«Вчера в районе Южного мола, в районе Института биологии южных морей был мощный сброс. Это примерно тот район. Сброс канализации происходил в течение часа»

 

В «Водоканале» такой факт отрицать не стали, объяснив это утечкой на напорном коллекторе. По словам главного инженера предприятия, для устранения неполадки на час остановили работу насосной станции.


АЛЕКСЕЙ ЧАЙНИКОВ, главный инженер КП «Севгорводоканал»:

«Был произведен небольшой сброс в море по аварийному выпуску. Насколько я знаю, выезжали органы контроля, которые нас контролируют. Это СЭС и экология, которые все это видели, зафиксировали. Мы это не скрываем. Мы сразу поставили их в известность. Все зафиксировано в журналах телефонограмм»

 

В акваторию попало без малого 500 кубометров фекалий. В «Водоканале» утверждают – спасла оперативность. Иначе – затопление насосной станции. В этом  случае устранение аварии стоило бы городу трех-четырех суток ремонтных работ. В то же время сотрудники ИнБЮМа уверяют, что это далеко не первый сброс.


НАДЕЖДА КАРАВАНЦЕВА, младший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского

«На протяжении семи лет я выращиваю мидии, у меня висят в садках мидии, мидии очень быстро погибают. Выбросы, насколько мы видим, через два-три дня повторяются. Летом это практически каждый день или через день большое рыжее пятно расползается по акватории»

 

Отдел морекультуры Института биологии южных морей занимается искусственным выращиванием морских организмов: микроводорослей, зоопланктона, рыб. Экспериментальные исследования часто заканчиваются гибелью моллюсков и рыб или нарушениями их эмбрионального развития.


АНТОНИНА ХАНАЙЧЕНКО, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского:

«Наши эксперименты доказывают, то личинки рыб, которые попадают даже в небольшую дозу этих сточных вод, они просто гибнут. В бухте, где происходит слив, вы видите просто мертвую зону»

 

Насосная станция на территории Института давно отключена по причине ненадобности. Да и система водозабора морской воды не работает несколько лет. Выбросы сточных вод в районе Мартыновой бухты, считают специалисты «Водоканала», – проблема надуманная. Они даже выдвигают предположение, что ученые сами сливают фекалии в бухту.


СВЕТЛАНА РУБЦОВА, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского:

«Водоканал» перекладывает эту вину на ИнБЮМ, ИнБЮМ, не имея выхода в бухту. Откуда образуется это пятно – это вопрос к контролирующим органам»

 

Ученые хором твердят – выбросы сточных вод регулярны. В основном они происходят ночью или рано утром. При сильном волнении через 15-20 минут выпуск уже не фиксируется визуально. А при сопутствующем ветре пятно фекалий благополучно мигрирует в Севастопольскую бухту.


АЛЕКСЕЙ ЧАЙНИКОВ, главный инженер КП «Севгорводоканал»:

«Последний аварийный сброс был в апреле прошлого года, которые мы также заявили всем контролирующим органам. Я не вижу здесь какого-то конфликта. Канализационно-насосная станция работает исправно. На любом трубопроводе, на любом механизме могут возникать какие-то аварийные ситуации. Нет вечных двигателей, все когда-то ломается»

 

В нашу редакцию научные сотрудники обратились в надежде привлечь внимание городских властей к канализационной системе города.


АНТОНИНА ХАНАЙЧЕНКО, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского:

«Как только мы начинаем какое-то обращение к жителям города и властям, чтобы это прекратилось, тут же начинаются наезды на Институт с другой стороны. Начинаются какие-то дикие проверки, начинают обвинять, что это сам Институт сбрасывает, это абсурд просто. Мы наоборот хотим, чтобы наш город был самый чистый, самый культурный, самый-самый»

 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.