Вымысел или факт?

Категория: Экология | 4-06-2013, 21:24 | Просмотров: 1 789

Начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, городская канализационная насосная станция №1 коммунального предприятия «Севгорводоканал» в Мартыновой бухте регулярно выпускает неочищенные сточные воды в море – таков вердикт научных сотрудников Института биологии южных морей.

НАДЕЖДА КАРАВАНЦЕВА, младший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей им. А. Ковалевского:

 «30 мая в 15 часов произошел мощный выпуск сточных вод с КНС-1. Об этом говорил удушающий запах в помещениях нашего лабораторного корпуса. Сотрудники позвонили, непосредственно я позвонила начальнику канализационной службы города. Он подъехал, мы встречались с ним в полпятого. Уже был шторм, и характерного пятна уже не было, вода была мутная. Он сказал, что, в принципе, выпуска не было»

АЛЕКСЕЙ ЧАЙНИКОВ, и.о. главного инженера КП «Севгорводоканал»:

 «Мы об этой проблеме узнали сами с интернет-портала «Севастопольские новости», которая была опубликована 31 мая 13-го года о том, что в Мартыновой бухте с объекта «Водоканала» КНС-1 осуществляются регулярные сбросы неочищенных стоков в акваторию моря. Нами было сразу сообщено в СЭС о том, что есть такая статья, и мы хотели бы устроить совместную проверку».

 

Проверку действительно устроили. 1-го июня к биологам приехала комиссия.

АЛЕКСЕЙ ЧАЙНИКОВ, и.о. главного инженера КП «Севгорводоканал»:

 «Все оборудование на насосной станции находится в строю, работает. Это все было показано членам комиссии. На основании этого выезда был составлен акт, подписанный с трех сторон, т.е. Азово-Черноморской инспекции, санэпидемстанции и наших представителей, в котором четко указано, что все работает, все хорошо, никаких выбросов не было».

МАРК ПОПОВ, младший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей им. А. Ковалевского:

 «Выпуски производятся при южном ветре, чтобы это все уносилось в открытое море. Через 15-20 минут выпуск уже не фиксируется визуально».

 

Сотрудник санэпидслужбы подтвердил, что 16 и 24 апреля на КНС-1 были зафиксированы аварийные сбросы. Их причина – отключение электроэнергии во всем городе.

ВЛАДИМИР СМИРНОВ, начальник управления социально-гигиенического мониторинга Управления санэпидслужбы в Севастополе:

 «После таких ситуаций водоканал нас ставит в известность. Это оговоренная схема взаимодействия. Наш специалист выезжает, когда заканчивается аварийный сброс, задвижку закрывают, и наш специалист ставит пломбу на нее. Так и было в этих обоих случаях. 17 и 25 апреля выезжал специалист, пломбировал задвижку аварийного сброса, и эта пломба там находится по сей день. Я лично выезжал в пятницу на прошлой неделе, видел эту пломбу целой. У нас нет претензий к работе КНС первой».

 

Выбросы сточных вод в районе Мартыновой бухты, считают специалисты Водоканала, проблема надуманная. Они даже выдвигают предположение, что ученые сами сливают фекалии в бухту. Однако насосная станция на территории института давно отключена по причине ненадобности. Да и система водозабора морской воды не работает несколько лет.

ВАЛЕРИЙ ГОТЫНЯН, главный инженер Института биологии южных морей им. А. Ковалевского:

 «Чтобы не попала в водосток ракушка, галька. На данное время водосток забора воды не работает, потому что из-за засорения и перегнивания труб находится в нерабочем состоянии».

 

Ученые говорят – выбросы сточных вод регулярны. В основном они происходят ночью или рано утром.

МАРК ПОПОВ, младший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей им. А. Ковалевского:

 «Вчера 3-го июня в 8 часов 10 минут я подошел к выпуску канализационной станции №1 города Севастополя, заметил характерный запах, взял фотоаппарат, зафиксировал все на фото и видео».

 

Пробы воды на гидрохимические показатели сразу попали в аккредитованную лабораторию. Многие анализы, по которым можно судить о качестве воды в бухте, занимают больше суток.

НИКОЛАЙ БОБКО, научный сотрудник гидрохимической лаборатории Института биологии южных морей им. А. Ковалевского:

 «Я сделал анализ по нитритам. Он очень быстро делается. Превышение допустимых концентраций для морских внутренних водоемов превышает в 400 раз».

 

Нитриты – одна из форм азота, которая находится в растворенном виде в морской воде. Вступая в химические соединения, они образуют сильнодействующие яды, разрушающие все живое.

НАДЕЖДА КАРАВАНЦЕВА, младший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей им. А. Ковалевского:

 «Проблема эта актуальна уже порядка 20 лет. В этом лабораторном корпусе находится около 200 сотрудников, которые с частотой выбросов раз в два-три дня в весенне-летний период наблюдают из окон. Свидетелей порядка 200 человек, и никто не может доказать».

 

Экспериментальные исследования Института по выращиванию гидробионтов в морской воде из бухты часто заканчиваются гибелью моллюсков и рыб или нарушениями их эмбрионального развития.

ВЛАДИМИР СМИРНОВ, начальник управления социально-гигиенического мониторинга Управления санэпидслужбы в Севастополе:

 «Управление санэпидслужбы контролирует состояние морской воды на пляжах города, т.е. в местах, где санкционировано купаются наши жители и отдыхающие. Ближайшим пляжем к КНС-1 является Хрустальный. На сегодняшний день там уже отбираются по графику пробы морской воды, еще перед началом сезона отбирались. Пока что, слава Богу, никаких отклонений мы не фиксировали, ни в течение апреля, мая, ни в начале июня отклонений качества воды мы не видим».

 

Биологи видят один выход из сложившейся ситуации – установка камеры видеонаблюдения в районе выхода сточной трубы.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 45758kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.