Выставка Игоря Шипилина «Дальние страны». Путевые заметки на холстах

Категория: Культура | 20-01-2016, 18:35 | Просмотров: 347

Обычный турист привозит из поездок фотографии, заядлый коллекционер – сувениры. Художник же стремится сохранить впечатления в картинах и набросках. С блокнотом, мольбертом, карандашами и красками под рукой привык странствовать известный севастопольский живописец Игорь Николаевич Шипилин. Свой «дневник путешественника на холстах» он представил общественности 20 января. В Художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого автор презентовал выставку «Дальние страны». Экспозицию составили более шестидесяти работ.

АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА, научный сотрудник Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого: «Работы привезённые им из пяти стран. Это Черногория – маленькая, но очаровательная. Солнечная Хорватия, которая очень похожа на Крым – Игорь её невероятно любит. Это суровый «изумрудный остров» Ирландия. Прага – окутанная легендами столица Чехии. Также тут роскошные Арабские Эмираты, которые Игорь посещал в прошлом году».

 

Выставка охватывает период странствий художника с 2002 по 2015 год. В экспозиции как масштабные пленерные работы, так и «путевые зарисовки» – так называемые скетчи. Сам автор говорит: никогда не планирует заранее, что будет писать в поездке – знаменитые достопримечательности или укромные, тихие уголки, куда редко забредают приезжие. Для успешного творческого процесса автор пользуется собственной формулой «пришёл, увидел, удивился, и только тогда – победил».

ИГОРЬ ШИПИЛИН

художник

31:43 – 32:06

«Одному Богу известно, что будешь писать. Может быть, иногда и достопримечательности хочется писать. Вот как бывает? Идёшь, увидел – пишешь. Надо удивиться. Если есть удивление, значит, сделаешь быстро, ведь получена эмоция. А нет эмоции – выйдет средненькая вещь, не получится».

 

Поздравить Игоря Шипилина с открытием выставки пришли его друзья, коллеги по цеху, представители Правительства Севастополя, городских учреждений культуры и искусств. Художник говорит: цикл, посвящённый дальним странам, намерен продолжить – тем более, что уже сейчас готовится к новому увлекательному путешествию.

ИГОРЬ ШИПИЛИН

художник

33:27 – 33:43

«У меня 4 февраля открытие выставки и мастер-классов в Абу-Даби. Первого числа лечу в Арабские Эмираты – у меня там также совместный проект с арабской художницей, который мы в прошлом году начали, а в этом будем завершать, в это году будет и презентация этого проекта».

 

Это уже седьмая персональная выставка Игоря Шипилина в Севастопольском художественном музее. Она будет работать только в течение недели. В воскресенье в 14 часов музей приглашает горожан на творческую встречу с автором.

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.