Акция «#СВЕТНАШ» в Художественном музее

Категория: Культура | 12-12-2015, 19:11 | Просмотров: 377

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«В буквальном смысле – зажгли. 11 декабря в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого ни намёка на «блэкаут». Здесь даже появилась своя «световая башня». На неё разместились фоторепродукции шедевров из музейных фондов».

 

С наступлением сумерек музей открыл свои двери для самых любознательных и творческих гостей. Многие пришли целыми семьями, ведь акция «#СВЕТНАШ» – это не только перформансы и экспозиции. На большинстве площадок проекта можно быть не только зрителем, но и участником действа. На мастер-классах посетители пробовали изобразить свет в разных жанрах и техниках, рисовать и вырезать картонных героев для домашнего театра теней. Одним из самых популярных в этот вечер стал урок светописи. В проекте «#СВЕТНАШ»  приняли участие не только севастопольцы. Из разных уголков страны и ближнего зарубежья на адрес музея пришли сотни фотографий всевозможных источников света и световых эффектов. А идеями съёмок звёздного неба на своём мастер-классе с гостями поделился Сергей Назаров – младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. Большинство работ он создавал, используя телескоп. Но для некоторых достаточно вооружиться только фотоаппаратом.


СЕРГЕЙ НАЗАРОВ,
младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории:

«Главное – чтобы фотоаппарат был зеркальный. Тогда, умея с ним обращаться и снимать на долгой выдержке, с простого неподвижного штатива можно сделать снимок метеора. Если наблюдать в момент звездопада – когда много метеоров – или Персеиды в августе, или Гемениды, которые будут сейчас, через два дня, можно поймать буквально за час очень красивый метеор».

 

В художественном музее говорят: сейчас, когда самые непростые дни энергоблокады позади, а полная победа над тьмой не за горами, хочется показать миру: у нас и светит, и греет. А главное – у нас светло и тепло на душе.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.