Акция «Ночь музеев» прошла в Севастополе в пятый раз

Категория: Культура | 17-05-2015, 17:49 | Просмотров: 1 009

«Ночь музеев» - праздник, объединивший ценителей искусства и просто любознательных горожан разных возрастов. И всё-таки каждая культурная площадка ориентирована на свою аудиторию. Музей Героической обороны и освобождения Севастополя вечером 16 мая подготовил программу для гостей старшего поколения. В кинопавильоне на Историческом бульваре прошло заседание киноклуба «Память». На экране – картина «Малахов Курган», снятая в 1944 году.


СЕРГЕЙ ШУНЕВИЧ,
сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Эта картина в городе была постоянно, причём, в нескольких копиях – в том числе, в фондах нашего музея. У нас в городе проживают непосредственные участники съёмок этой картины. Сейчас имею в виду Евгения Дмитриевича Брюховецкого, который в 1944 году после возвращения из эвакуации вместе с бабушкой и двоюродным братом принимал участие в съёмках этой картины».

 

Севастополец и его семья появляются в кадре мельком – в небольшом эпизоде. Но, рассказывая о съёмках, Евгений Дмитриевич восстанавливает картину жизни Севастополя после освобождения в 1944-м. Мужчина вспоминает: за участие в массовых сценах статистам платили талонами на питание. Такие талоны тогда были на вес золота. Потому люди старались привлечь к съёмкам всю семью, даже детей. Евгению Дмитриевичу тогда было два года.


ЕВГЕНИЙ БРЮХОВЕЦКИЙ:

«Эпизод этот – эвакуация из Севастополя на Кавказ, поднятие по трапу, люди с чемоданами поднимаются вверх. Здесь мне запомнилось, что было много людей и свет – как обычно, когда съёмка идёт. Свет – больше ничего».

 

Евгений Дмитриевич рассматривает каждый кадр памятного эпизода. Говорит: киноленту в середине прошлого века часто крутили на открытых площадках, в воинских частях. Фильм получился достоверным. Особенно ценны для истории кадры города, по которому несколько месяцев назад прокатилась война… 

Юбилейному году Великой Победы посвятили вечернюю программу и в Севастопольском художественном музее. Только здесь больше ориентировались на молодёжную аудиторию.


НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА,
корреспондент:

«В этих залах находится постоянная экспозиция музея: всего 212 работ. Сегодня около двухсот их них закрыты. Таким образом работники музея попытались визуализировать подвиг Михаила Павловича Крошицкого. Если бы он не спас эти гениальные шедевры, то стены были бы практически пусты».

 

Но акцию 2015 года назвали «Победа над пустотой». Нарушив приказ военного времени, в декабре 41-го Крошицкий вывез из осаждённого города более тысячи предметов искусства. В здание музея попал снаряд, но коллекция уцелела.


ЛЮДМИЛА СМИРНОВА,
заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:

«Он спас картины 16 – начала 20-го веков, несколько работ Советского периода, довоенного периода. Сорок три перегрузки вручную – и один человек. Он спасает холсты, деревянные основы картины, картины на дереве. У нас картины в основном в своих рамах. Везли ещё и рамы – не только холсты и деревянные основы. Есть рама 18 века. У нас есть картины из Эрмитажа, которые были присланы для летней царской резиденции – Ливадийского дворца».  

 

Гости также бесплатно могли посетить плановые выставки. У входа в музей посетителям предлагали участвовать в конкурсах. С удовольствием за сладкие призы боролись юные севастопольцы.

МАЙЯ:

«- А ты уже была в музее или сегодня в первый раз? – Уже была тут один раз. – А что видела и что тебе понравилось? –Мне понравились многие картины. А ещё я видела тётю с малахитовым ожерельем. У неё цепочка и на ней из малахита сердечко. – Ты всем советуешь приходить в музей?  – Да!»

 

Долгожданным моментом праздника стала прямая видео-трансляция из хранилищ музея. Её вела технически оснащённая команда альпинистов.


ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК,
искусствовед, куратор проекта «Ночь музеев-2015» в Севастополе:

«Наши посетители смогут пройти квест вместе с альпинистами и спелеологами, а также прикоснуться к атмосфере, царящей в помещениях, куда обычные посетители не допускаются».

 

В Севастопольском художественном музее подсчитали количество ночных посетителей: 1 681 человек. Остальные площадки-участники акции приняли около пяти сотен гостей.   

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.