Выставка памяти Мая Чухланцева в Севастопольском художественном музее

Категория: Культура | 6-09-2015, 19:43 | Просмотров: 636

В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого вспоминают известного севастопольского художника Мая Филипповича Чухланцева. В этом году исполнилось 90 лет со дня его рождения. Он рано ушёл из жизни, но оставил большое творческое наследие. Многие его работы стали музейной классикой.


ЛЮДМИЛА СМИРНОВА,
заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:

«А здесь мы показали произведения из огромного цикла «Мой Севастополь». В нём было более двухсот работ. Это Севастополь Мая Чухланцева – и романтичный, и конкретный. Здесь очень много уголков 60-х, 70-х годов, которые уже не сохранились, к сожалению. Много мест, которые уже, возможно, не столь узнаваемы. Но здесь удивительный колорит севастопольский».

 

Кстати, так называемых «парадных портретов» города здесь не увидеть.  Каждая картина – будто живописная или графическая новелла о сокровенном. Познакомиться с ними в день открытия, 4 сентября  пришли не только взрослые ценители искусства, но и ученики Севастопольской художественной школы. Выставку открыла внучка художника.


МАЙЯ ЧУХЛАНЦЕВА,
внучка:

«То, что вы все здесь, оправдывает его творчество. Ведь он писал для людей, чтобы дарить им эмоции, которые испытывал сам».

 

Выставка памяти Мая Чухланцева – камерная. В экспозиции 20 работ из фондов музея. Увидеть их севастопольцы и гости города смогут в течение месяца в Севастопольском художественном музее.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.