Выставку по итогам пленера открыли в Севастопольском отделении Союза художников

Категория: Культура | 28-10-2015, 18:41 | Просмотров: 425

По словам участников, идея пленера в Батилимане возникла спонтанно, но сразу нашла поддержку. Последние тёплые дни 2015 года в одном из красивейших уголков Крыма провели 15 севастопольских живописцев. Каждый привез из творческой поездки более десятка этюдов. Лучшие представили на выставке.

СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, заслуженный художник Крыма: «У нас здесь очень давно не было пленера. «Старожилы» союза говорят – не было лет семнадцать. А был пленер конкретно на военной базе в Батилимане. Когда появилась такая возможность, командование флота также с удовольствием на это пошло. Вдохновение у всех появилось с первого же дня – сразу все побежали писать этюды. Причём, выходило по 3-4 работы в день: утром, днём, вечером. Не спали. Перерывы разве что на купание. Работали до поздней ночи. Видите, даже ночные работы есть».

 

Художники плечом к плечу работали и отдыхали под открытым небом в течение десяти дней. Говорят, ощутили и единение с природой, и с коллективом. В пленере участвовали и молодые авторы, недавно вошедшие в Союз художников.

АЛЕКСАНДР ТЮНЬКИН, художник: «Стараешься уловить какие-то мгновения, потому что погода меняется, солнце то светит, то не светит. Как всегда, это импрессия. Вообще это жемчужина, каждый её кусочек может стать большим холстом, картиной, этюдом».

 

Практику коллективных походов с холстами и красками по живописным крымским местам в Союзе художников намерены продолжать. И называют свой первый за долгие годы пленер репетицией ещё одного серьёзного начинания.

ИВАН ГРИЩЕНКО, председатель Севастопольского регионального отделения Союза художников России: «Мы собираемся весной следующего года, ориентировочно, в мае пленер повторить. В 2017 году исполнится 200 лет со дня рождения Айвазовского. Думаю, к этой дате нужна грандиозная выставка, ведь он великий маринист, один из лучших. И я думаю, это была подготовка к такому мероприятию».

 

В пленере, посвящённом знаменитому маринисту, примут участие не только севастопольцы, но и их коллеги из Симферополя и Москвы.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.