Выставка одной картины Сергея Шевченко

Категория: Культура | 30-10-2015, 19:29 | Просмотров: 582

Картину «Единение» заслуженный художник Крыма Сергей Анатольевич Шевченко писал около двух лет, но сам замысел произведения, его сюжет родился ещё раньше.


СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО,
заслуженный художник Крыма:

«Всё началось с 2009 года, 2 августа – когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приезжал в Севастополь с проповедью единения. Визит его был очень коротким, но очень знаковым, историческим. После литургии из Херсонесского заповедника он отправился в центр города и возле мемориала на площади Нахимова возложил венок».

 

Художник запечатлел один из эпизодов визита Патриарха с документальной точностью. Говорит, постарался достоверно передать даже расположение фигур. В одном из матросов, которые держат икону, можно узнать самого автора.

«На иконе Ушаков держит свиток, на свитке – знаковая надпись: «Не отчаивайтесь: сия грозные бури обратятся к славе России».

 

На полотне важна каждая деталь: рука Всевышнего, благословляющая город-герой, проступившие контуры трёх церквей в облаках – главных храмов Севастополя, Москвы и Киева. Причём тени от Свято-Владимирского собора автор придал форму Крымского полуострова. Все эти символы, по словам Сергея Шевченко, говорят об одном.


СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО,
заслуженный художник Крыма:

«Наши церкви и народ наш едины. И потому - непобедимы».

 

Презентацию работы под названием «Единение» автор провёл в канун Дня народного единства. В ноябре монументальная картина вместе с произведениями других севастопольских художников отправится на выставку в Москву, а вернувшись, снова займёт место в фойе Дома офицеров Флота, по соседству с другими холстами Сергея Шевченко.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.