ВАЛЬС В СКУЛЬПТУРЕ

Категория: Культура | 25-09-2015, 19:46 | Просмотров: 559

Музыкальным символом нашего города, наравне с официальным гимном «Легендарный Севастополь», стал и «Севастопольский вальс». Идея запечатлеть ускользающее прошлое появилась вполне закономерно: офицер и молодая девушка, танцующие вальс на Приморском бульваре – это «очень по-севастопольски», говорит один из инициаторов установки скульптуры Председатель Севастопольского морского собрания Владимир Владимирович Стефановский. Расположенная на смотровой площадке у «мостика влюбленных» она станет «приглашением к танцу».

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ,председатель Севастопольского морского собрания:

«Это будет фишкой нашего города, его визитной карточкой. У нас, что не памятник, то «человек с ружьем или с орденами. Это не памятник, и он может быть установлен не на таком большом пьедестале, кстати, это и не требуется по архитектурным нормам»

 

Скульптура высотой в человеческий рост предполагают поставить на гранитный постамент, символизирующий виниловую пластинку. На нем напишут слова и ноты «Севастопольского вальса». За эту часть работы отвечает архитектор Георгий Саркисович Григорьянц - как и за выбор места установки – у мостика влюблённых, здесь когда-то играл духовой оркестр и кружились пары.

ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, заслуженный архитектор Украины:

«Казалось бы, правильно на смычке всех осей поставить памятник. Но мы этого не делаем. Потому что смычка всех осей – это море, а море закрывать нельзя. Архитектор-градостроитель должен понимать, что затыкать море нельзя. Поэтому мы сделали эту скульптуру в сторонке»  , вот аллея… В курдоннере»

 

На общественных слушаниях в Севастопольском центре культуры и искусств высказывались разные мнения о месте установки новой парковой скульптуры в нашем городе. Большинство собравшихся считают: она должна быть расположена на Приморском бульваре.

«- Я как руководитель движения «Славянское возрождение», родился в Севастополе, являясь представителем более молодого поколения, поддерживаю инициативу установления памятника возле мостика. Почему? Потому что у нас сейчас такая тенденция: все что хорошее, замечательное, особенно то, что способствует возрождению русского национального самосознания, засунуть куда-нибудь в лес, какие-то важные акции – в лес»

« -Сегодня Владимир Владимирович Путин ставит перед нами абсолютно четкие задачи – сохранение нашей самобытности, нашего культурного наследия. «Севастопольский вальс» такая же «визитная карточка» Севастополя, как и Приморский бульвар. Объединить одно с другим логично.Хотелось бы, чтобы фигура мужская была в лейтенантской форме, может быть даже курсантской, с заутюженными брюками, чтобы была форма военная обязательно»

 

Присутствующие на общественных слушаниях представители Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя попросили собравшихся высказать свои пожелания на специальных листах-опросниках. Напомним, проект создания скульптуры не новый, впервые его одобрили еще в 2009 году на расширенном градостроительном совете.

Над собирательным образом танцующей пары работал скульптор Александр Демченко. Профессиональные артисты театра танца исполнили «Севастопольский вальс» специально для создания фотоснимков, на которые ориентировался мастер.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.