Общественные слушания об установке памятника Григорию Потемкину

Категория: История Севастополя | 26-05-2015, 19:04 | Просмотров: 712
АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ, главный архитектор Севастополя:
«В годовщину присоединения Севастополя и Крыма к Российской Федерации было принято решение: Государственная Дума на пожертвования всех фракций дарит городу Севастополю этот памятник».

Рабочий вариант скульптуры одного из основателей Севастополя - от 8 до 14 метров. Это  одиночная фигура, либо многофигурная композиция с малыми формами. Архитектурно-художественный совет при Правительстве Севастополя из восьми вариантов размещения памятника выбрал три. Все в районе Приморского бульвара. На площадке Синопской лестницы между театром и гостиницей «Севастополь». У самого подножья лестницы. И на смотровой площадке между зданиями ИНБЮМа и Дворцом детского творчества. Московские архитекторы, которые курируют этот проект, отдают предпочтение последнему предложению. Говорят, фигура Потемкина, как основателя Черноморского флота с моря смотрелась бы особенно выигрышно.
ВЛАДИМИР КЕРЕМЕТЧИ, архитектор (г. Москва):
«Памятника, который встречал бы приходящие корабли и находился с ними в органической связи - важная его сторона, которую дает размещение на этой площадке».

Севастопольцы не только критиковали предложения, но и высказывали собственные. Например, скульптура, расположенная между трехэтажными зданиями не должна быть больше 10 метров.
ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, представитель Севастопольского союза архитекторов:
«Я предлагаю на Синопской лестнице на первой площадке. Там, где у нас «крабик», и выкладывают цифры или звезду. Там большая площадка - камерная площадь. И там памятник будет смотреться на фоне зелени, рельефа, который ведет к штабу, к храму. И памятник там будет в курдонере. Это же одна из самых красивых точек в городе».

Так, или иначе, но сам факт установки памятника Потемкина в Севастополе подавляющее большинство поддерживает.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Нужно увековечить память человека, который сделал один из самых серьезных вкладов в то, что наш Севастополь родился. Через 4 года, когда приехала Екатерина, уже был город, который поразил и тех, кто был вместе с ней - Иосифа II, например, и французского, и английского послов, которые ее сопровождали».

Ожидается, что работы, связанные с установкой памятника, продлятся несколько месяцев.

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.