«Мы – русские, с нами Бог!»

Категория: Культура | 5-06-2015, 18:32 | Просмотров: 608

Три метра по вертикали и пять – по горизонтали. Это размеры двух центральных работ в экспозиции. В выставочных залах для каждой выделили отдельную стену. Их дополняют ещё более десятка работ художника. Автор признаётся: открытие этой выставки – волнительное и очень важное для него самого событие: севастопольцы первыми увидят его новую работу «Мы – русские, с нами Бог!».


ВАСИЛИЙ НЕСТЕРЕНКО,
народный художник России:

«Посвящена она Первой мировой войне – защитникам крепости Осовец. Это событие получило название «атака мертвецов». Беспрецедентный случай героизма русских воинов. Невозможно представить себе, как 60 человек – остатки землянского полка и гарнизона Осовца обратили в бегство 7 тысяч солдат ландвера немецких! Но на самом деле картина обращена к современникам и призывает задуматься о войне, которая идёт сейчас в Новороссии».

 

Особые чувства у посетителей выставки вызвали портретные работы, отразившие мужество, стойкость и характер простых русских людей.


ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВНА:

«Больше всего конечно, потрясли портреты детей – их лица: взрослость в них такая… Название картины – эхо прошедшей войны. Вообще выставка потрясающая! Спасибо автору, спасибо организаторам, что для севастопольцев они выбирают самое лучшее!»

 

Василий Игоревич Нестеренко живёт и работает в Москве, но Севастополь называет постоянным источником вдохновения. В последние годы в своём творчестве он всё чаще стремится переосмыслить события героического прошлого нашего города. Десять лет назад художник уже представлял здесь батальное произведение «Отстоим Севастополь!». Уже тогда пытался провести тонкие исторические параллели и поддержать патриотические порывы горожан. Эту картину привёз и сейчас.


НАТАЛИЯ БЕНДЮКОВА,
директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:

«У него целый цикл, который прошёл большим интересным маршрутом по России и за рубежом. Будем надеяться, что наши мечты сбудутся: музей вырастет ещё на два этажа, и тогда мы Василия Игоревича уже пригласим выставляться ещё обширнее, разнообразнее. Он об этом тоже давно мечтает: у него уже довольно большая коллекция личная».

 

Патриотическая выставка Василия Игоревича Нестеренко открыта в Севастопольском художественном музее до конца июля.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.