Депутаты Государственной Думы России приняли участие в торжественной Церемонии открытия закладного камня на месте установки памятника князю Григорию Александровичу Потемкину

Категория: Культура | 3-06-2015, 18:51 | Просмотров: 557

К 10 утра на мемориальный комплекс Сапун-гора прибыла большая делегация. Депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Севастополя почтили память героических защитников и освободителей города. Под звуки оркестра парламентарии возложили цветы к вечному огню.

 

После гости отправились на место установки будущего памятника в честь русского государственного деятеля, князя Григория Александровича Потемкина. Депутаты Госдумы выступили с инициативой его установки и собрали на памятник личные средства. Судьба памятника обсуждалась на рабочих совещаниях в Государственной Думе и на общественных слушаниях в Севастополе. На рассмотрение Правительства города было предложено восемь мест установки памятника. По согласованию с Законодательным Собранием и инициаторами установки монумента, остановились на трех из них.


КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:

«По предложенным проектам памятник князю Григорию Александровичу Потемкину мог появиться здесь, у подножия Синопской лестницы. Здесь, на площадке между театром имени Анатолия Васильевича Луначарского и гостиницей «Севастополь». Ну, а в итоге, по мнению большинства участников общественных слушаний, памятник Потемкину появится именно здесь»

 

На площадке между Институтом морских и биологических исследований и Дворцом детского и юношеского творчества. Отсюда взор генерал-фельдмаршала – одного из основателей Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота – будет устремлен на вход в  Севастопольскую бухту и Константиновскую батарею.


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Я хочу выразить слова благодарности Геннадию Андреевичу, депутатам Государственной Думы, председателю Государственной Думы Российской Федерации Нарышкину за ту инициативу, которая пошла от них для возрождения нашей истории. Я думаю, этот шаг сегодня, это правильный шаг для того, что никто потом никогда не мог подменить никакие исторические события или понятия»

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации:

«Я сегодня вместе с друзьями из всех фракций а все фракции активно поддерживают идею создания этого уникального памятника, памятника Потемкину, человеку, который осваивал эти прекрасные места, который все делал для того, чтобы Россия вышла на берега Черного моря и заявила о том, что с этих берегов нам больше никакой враг не будет угрожать. Здесь будет заложен город-крепость, город-порт, город воинской славы и здесь мы продолжим лучшие традиции. Я думаю, этот памятник послужит всем нам, потому что он олицетворяет то единство, которое нас спасало не раз»


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«В честь крупнейшего государственного российского деятеля второй половины XVIII века, дипломата, стратега, устроителя Новороссии, и конечно, основателя Севастополя, у нас не было не то, что памятника, даже памятной доски, даже топонима на карте города. Памятник Григорию Александровичу Потемкину давно был нужен Севастополю. Мы верим в то, что этот памятник будет украшением города»

 

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом России: 

«Я выражаю благодарность от военнослужащих Черноморского флота за установку этого памятника, потому что именно с побед Потемкина, Суворова начался Севастополь, начался Черноморский флот»

 

Руководитель рабочей группы по подготовке к установке в Севастополе памятника князю Таврическому Геннадий Андреевич Зюганов считает, что монумент получится подлинно народным. Средства его создание будут собирать не только депутаты Госдумы, но и сами севастопольцы, сделав этот проект, также как и памятник Екатерине, общенародным.

 


Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.