Сбор средств на памятник Потёмкину

Категория: Культура | 21-12-2015, 19:39 | Просмотров: 508

Севастопольцы смогут поучаствовать в сборе денег на установку памятника одному из основателей города – князю Григорию Александровичу Потёмкину. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева.  Основную часть работ по созданию монумента профинансируют депутаты Государственной Думы. Сбор денег планируется организовать и в Севастополе. Как будет выглядеть скульптура, пока обсуждается, но рабочий вариант – одиночная фигура высотой от 8 до 14 метров, либо многофигурная композиция с малыми формами.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «Прежде чем появится памятник, должен появиться деревянный макет предполагаемой высоты самого памятника и постамента для того, чтобы конфигурировать его с удивительно красивыми зданиями, которые прилегают к площади. Так, чтобы он и с моря был хорошо виден, но чтобы он не подавил эти здания, но и здания не подавили этот памятник»

Место для памятника выбрали на общественных слушаниях в мае – смотровая площадка между Институтом морских биологических исследований и Дворцом детского творчества. По информации депутата, Департамент архитектуры и градостроительства уже начал исследования, которые нужно провести перед установкой. Памятник Григорию Александровичу Потёмкину городу нужен, считает Екатерина Борисовна.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

 «Из всех основателей Севастополя, а у нас это череда  ярких удивительных исторических героев, все их имена как-то отмечены в Севастополе. Это или памятники, бюсты, топонимы. Единственному человеку, кто был реально основателем Севастополя и устроителем Новороссии, и не только Севастополя, а еще трех городов – вообще ничего. Ни топонима, ни какого-то памятного места»

Напомним, вопрос об установке памятника одному из основателей города севастопольцы неоднократно поднимали еще в украинское время. Однако получить согласование тогда так и не удалось.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.