Открылась выставка Елены Душкевич "Космический героизм"

Категория: Культура | 11-02-2015, 17:56 | Просмотров: 416

Елена Душкевич объясняет: речь не о героях каких-нибудь «звёздных войн». Хотелось описать героизм, космический по масштабу, на котором и держится Вселенная. Ведь у каждого героизм – свой: для матери – это воспитание ребёнка, для воина – служение отечеству, для врача – спасение жизней. Истинный героизм – это то, что человек делает искренне, с пользой для окружающих. Тогда преображается и он сам. Традиционно, Елена выразила философские умозаключения абстрактными формами.

ЕЛЕНА ДУШКЕВИЧ, художник: «На этот раз я прибегла не только к абстракции, но и к традициям русского авангарда. Здесь считываются Родченко, Татлин – наши известные конструктивисты.  Было интересно поработать с чёрным».

 

Новых работ на выставке – две. Остальные уже экспонировались в арт-гелерее «Зелёная пирамида» и Художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого в прошлом году. Автор подчёркивает: абстракция тем и хороша, что стоит поменять картины местами, добавить акценты – и вся экспозиция заговорит по-новому. Елена рассказывает: в канун Дня защитника Отечества прибегла к патриотическим, эпическим образам: на новых картинах алые звёзды, горящие сердца, стремительные росчерки.

ЕЛЕНА ДУШКЕВИЧ, художник: «Здесь можно увидеть множество символов, которые так или иначе отсылают к памяти, к прошлому, которая просеивается сквозь историческую пыль, строки, письма».

Как и всегда, на выставках Елены Душкевич присутствует её дочь Ева, только не в качестве зрителя, а как соавтор. Ева – начинающий художник. На этот раз в экспозицию вошла её работа «Мальчик-звезда».

ЕВА ДУШКЕВИЧ: «Сначала я сама решила нарисовать мальчика-звезду, а потом попросила маму напечатать его, потом его вырезала, а дальше начала делать узоры – сперва фломастерами белыми, а потом красками».

 

Выставка талантливых мамы и дочки продлится до начала марта.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.