Толстовский конгресс

Категория: Культура | 22-10-2014, 19:04 | Просмотров: 943

Толстовский конгресс традиционно проходит в Москве. Однако в этом году его учредители решили провести тематическую конференцию в Севастополе. Первый день конгресса прошел в городской библиотеке имени русского классика.

 

МИРИНА ТИХОНЫЧЕВА, ректор Института языков и культур имени Льва Толстого (Москва)

«Мы рады тому, что Крым вернулся в Россию. И как дань нашего глубочайшего уважения к вам, жителям полуострова, студентам университета, жителям вашего замечательного города, мы решили, что проведем его у вас».

 

Среди докладчиков конференции как севастопольские и московские ученые, так и гости из Симферополя, Новосибирска, Белгорода, Ижевска и Петербурга. В Крыму основным партнером конгресса стал Севастопольский городской гуманитарный университет. Кроме организационной помощи, вуз представил немало докладов, подготовленных как преподавателями, так и студентами. Но в администрации ВУЗа ценят не только научный опыт, приобретенный в ходе подготовки и участия в конгрессе. Налаживание тесных коммуникаций с российскими коллегами открывает новые возможности для вуза по сотрудничеству.

 

ИРИНА АВДЕЕВА, проректор по науке Севастопольского городского государственного университета

«Пока мы заключаем договора о сетевом сотрудничестве, об обмене студентами, нашими преподавателями».

 

Такое сотрудничество – важная часть интеграции севастопольских и крымских учреждений образования и науки в российской пространство: много лет они развивались в рамках иной системы. Теперь им предстоит адаптация к новым реалиям. Проведение Толстовского конгресса в Севастополе – один из шагов на пути интеграции.

 

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

«Севастополь – город с очень серьезными культурными и образовательными традициями. Они не просто серьезны, а достижения эти весьма впечатляют. Теперь стоит очень важная задача – интегрировать. Чтобы Севастополь, его культура и образование, повседневная жизнь прочно вошли в Россию».

 

Кроме пленарных докладов конгресс предусматривает и экскурсионную программу для участников. В библиотеке имени Толстого открыты тематические выставки, экспонаты для которых привезены из Москвы – Государственного музея и заповедника «Ясная поляна».

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.