ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННОГО КИНО

Категория: Культура | 20-10-2014, 18:37 | Просмотров: 650

В номинации «Лучший режиссер» главный приз достался сербскому постановщику Слободану Скерличу за фильм «Пушка была горячей». В нем идет речь о жизни подростка в охваченной войной Боснии и Герцеговине в первой половине 90-х годов.
Лучшей художественной лентой признан фильм «Колетт», совместного чешско-словацого производства, снятый по роману Арношта Лустига, который выдвигался на Пулитцеровскую премию.
Оператор, корреспондент информационного агентства «Анна-Ньюс» Максим Фадеев за документальный фильм «Славянск. Хроника войны» получил приз за правдивое отражение темы патриотизма в военном кино.
Работа сценариста и режиссера Анны Гороян «Доктор», посвященная военным события в Чечне, названа лучшим короткометражным фильмом фестиваля.
Актриса Марина Семенова удостоена награды за лучшую женскую роль в фильме «Стыд».
Главный приз присудили сценаристу и режиссеру Светлана Баблевской за двухсерийный документальный фильм об истории возникновения нацизма «Под тенью свастики».
ОЛЕГ УРЮМЦЕВ, президент Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова:
«В залах, кинозалах Севастополя мы прошли поля Великой Отечественной войны. Защищали Ленинград, подступы к Сталинграду, выживали в Освенциме. В целом настолько взаимодействовали с жителями этого города, настолько слились с ними своим духом и сердцами, что, честно говоря, и уезжать не хочется»
 
Фестиваль военного кино имени Юрия Озерова регулярно проводится с 2003 года в разных городах России. В Севастополе он проходил впервые. Всего собрал семьдесят работ из России, Германии, Сербии, Китая и других стран. В разное время обладателями главного приза фестиваля становились Марлен Хуциев, Василий Лановой, Никита Михалков, Вячеслав Тихонов, а также зарубежные кинематографисты, в том числе трижды обладатель премии «Оскар» Оливер Стоун. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.