ЗАКРЫТИЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Категория: Культура | 25-09-2015, 18:31 | Просмотров: 596

5 дней кинофеерии на двух творческих площадках – в Севастополе и Симферополе. Кинопоказы, встречи с авторами конкурсных работ, общение со знаменитыми артистами, музыка, изобразительное искусство. Таким запомнится крымчанам первый фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир». Церемонию закрытия и награждения победителей в Доме офицеров флота украсили музыкальные номера и песочное шоу Ксении Симоновой.Конкурсная программа – 30 киноработ. Среди них – более десятка лауреатов и призёров. Жюри отметило фильм о проблеме одиночества пожилых людей под названием «Старики» Владимира Вобликова – режиссёра из Ярославля

ВИТАЛИЙ СТУЖЕВ,народный артист России, исполнитель главной роли в фильме «Старики» (Ярославль):

«Сценарий этого фильма написан по пьесе известно белорусского драматурга Алексаея Дударева «Вечер». Замечательный сценарий, добрый фильм».

Победителей выбрали в трёх номинациях: короткометражный, документальный, игровой фильм. Главные требования – творческий подход и соответствие духовно-нравственной направленности фестиваля. По словам организаторов, победили те фильмы, которые нужно смотреть, чтобы лучше разглядеть реальность. Сразу в двух номинациях лучшими стали работы Молодёжного центра Союза кинематографистов России: короткометражная философская лента «Пробуждение» и полнометражная игровая «Ближе, чем кажется».

ОЛЬГА ЛАХНО,продюсер Молодёжного центра Союза кинематографистов России (Москва):

«Это киноальманах из четырёх новелл. Главная тема, их объединяющая – взаимоотношения родителей и детей. Доброе, искреннее кино, которое можно смотреть всей семьёй. Только-только мы начали фестивальную жизнь, и получение таких призов очень важно для нас. А «Ближе, чем, кажется» - мы только закончили его 14 июля, а он уже был на двух фестивалях как фильм закрытия, а ещё и приз получили как лучший игровой фильм! Это не сравнится ни с чем, это великолепно!»

 Двумя наградами судьи отметили и фильмы телеканала «Россия-1». А Гран-при фестиваля «Святой Владимир» вручили заслуженному артисту России Сергею Жигунову за фильм под названием «О нём». На торжественную церемонию актёр и продюсер приехать не смог, награду передали его супруге. Специальные призы получили и звёздные гости фестиваля. Среди них – Виктор Сухоруков.

ВИКТОР СУХОРУКОВ, народный артист России:

«Дай Бог, чтоб это имело продолжение! Кинофестиваль Святой Владимир, может стать для Крыма брендом большого праздника искусства. И к этому скромному, первому фестивалю может присоединиться любое направление искусства: музыка, кино, поэзия… попса, чёрт возьми! Потому что всё это – для людей!»

Фестиваль завершился, но сам проект только начинается. Награждая участников, председатель жюри заслуженная артистка, заслуженный деятель искусств России Наталья Бондарчук отметила: в этом году на «Святом Владимире» проигравших нет. Донести хорошее кино до зрителя – это уже победа.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.