Русское арфовое общество представило в Севастополе музыкальные шедевры композиторов-современников.

Категория: Культура | 9-10-2014, 18:46 | Просмотров: 1 191

Считается, что уточнённая арфа обязана своим появлением оружию. А именно – луку.  Не менее пяти тысяч лет назад люди обратили внимание, что натянутая тетива звучит при малейшем прикосновении.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

 «Первые арфы действительно формой напоминали лук, струн было до десятка. Прошло время; современный вариант увеличился в размерах и «развил голосовые данные»: 47 струн воспроизводят ноты шести с половиной октав».

 

Возможности арфы во всей полноте перед севастопольской публикой раскрыли солистки Большого Театра России Наталия Шамеева и Ника Рябчиненко. 

НАТАЛИЯ ШАМЕЕВА, солистка оркестра Большого театра России, заслуженный деятель искусств России:

 «Мы многим обязаны нашей знаменитой, выдающейся арфистке Вере Дуловой, которая способствовала созданию отечественного инструмента: в бывшем Ленинграде был открыт цех по производству арф. Благодаря этому арфа у нас появилась и в оркестрах, и в училищах».

 

Две арфы, звучавшие на концерте в Центре культуры и искусства, как раз созданы мастерами Ленинградской фабрики музыкальных инструментов имени Луначарского. Им уже более тридцати лет.

 

На такой арфе с пятилетнего возраста играет Ника Рябчиненко. В Советском Союзе уменьшенных экземпляров не выпускали, и справиться с двадцатикилограммовым, почти двухметровым инструментом могли только самые упорные дети. Взрослым музыкантам арфа тоже расслабиться не даёт.

НИКА РЯБЧИНЕНКО, солистка оркестра Большого театра России:

 «Это очень капризный инструмент. Он часто расстраивается. Бытует даже анекдот: арфистки большую часть жизни настраивают свои арфы. Это действительно так. Работая в Большом театре, я каждый антракт её настраиваю. Струны лопаются часто – это зависит от погоды, кондиционеров, наполненности зала. Страшно, ведь это всегда неожиданно. Но мы привыкли: это особенности профессии».

 

На концерте солистами также выступили кларнетист Антон Мойсеенко и флейтист Сергей Журавель.

 

Авторы звучавших в этот вечер произведений – московские композиторы Валерий Кикта и Виктор Ульянич. Программа посвящена двум знаменательным событиям: воссоединению Севастополя и Крыма с Россией и пятидесятилетию Русского арфового общества. Участие в концерте принял Крымский академический симфонический оркестр.

ВИКТОР УЛЬЯНИЧ

композитор, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных:

 «Мы рады, что соединились с прекрасными музыкантами, которые несут здесь, в Крыму такое тяжёлое бремя, как сохранение культуры. Оркестр, которому уже 120 лет. С этим коллективом когда-то выступали Шаляпин, Рахманинов, Римский Корсаков».

 

Голос королевы оркестра 8 октября в Центре культуры и искусства слушали сотни севастопольцев.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.