Юбилейная выставка

Категория: Культура | 12-02-2014, 18:09 | Просмотров: 859

Прошло десять лет  с момента смерти художника Якова Басова. Свою жизнь он посвятил искусству, оставив потомкам большое художественное наследие. Его картины экспонируются во  многих музеях Крыма и Украины.  Яков Басов родился в Крыму. Любуясь красотами полуострова Яков Александрович черпал вдохновение и любовь, которой пронизано его творчество.

АЛЕКСАНДР БАСОВ, сын художника: «Он был глубоким  патриотом. В первые дни Великой Отечественной войны он ушёл добровольцем на фронт. Любя свою Родину, он неустанно показывал какая она красивая. Кстати говоря, он считал это единственной возможностью выжить на этой земле. Постоянно показывать человеку, как красива природа и каким он сам может быть сам красивым».

Жизнь Якова Александровича была непростой. Он родился в период, когда страна была охвачена Гражданской войной. Его юность и молодость прошли в тяготах и лишениях.  После окончания курсов в мастерской выдающегося художника Николая Семёновича Самокиша он отправился в Ленинград. Свои первые картины, выполненные акварелью, он создал в городе на Неве. Художник считал, что для рождения шедевра нужны лишь две составляющие.

АЛЕКСАНДР БАСОВ, сын художника: «Пройдя ребенком через Гражданскую войну,  через репрессии, а потом через Великую Отечественную войну, когда его спрашивали: «Что ты помнишь об этих событиях?». Он отвечал, что помню только солнце и голубое небо. Это была особенность его восприятия: откидывать античеловеческое, антинравственное и сохранять в душе то, что возвышает человека».

 «Дело не в красках, не в бумаге и не в кисти. Дело только в нравственности и любви! Это обязательное условие для того чтобы создать настоящее произведение искусства».

На выставке представлены пейзажи Севастополя, Крыма и Украины. Яков Александрович считал, что лишь акварель способна передать всю полноту чувств, которыми пропитана природа.

АНАТОЛИЙ ШОРОХОВ, заслуженный художник Автономной Республики Крым: «Яков Александрович – мастер своего дела. Он не изменяет себе. Его техника настолько высока, что сложно даже представить, как он создает свои шедевры. Я лично был с ним знаком. Разговаривал с ним, выяснял его тайны творческого процесса. Например, необычны сами по себе приемы письма. В частности, когда он работал в Таллине, был такой случай. Он работал на холоде и вода успевала замерзать прямо на холсте. Когда краски оттаивали, картины приобретали такую интереснейшую фактуру, что становилось удивительно, как это создавалось? Природное исполнение придавало картинам совершенно другой подчерк».

Искусствоведы отмечают, что  Яков Басов не стремился в точности передать увиденное.  Для него первоочередной задачей было преображение души. Природа в работах Якова Александровича – это  живая, эстетически совершенная стихия.

АЛЕКСАНДР БАСОВ, сын художника: «Вся идея его заключалась в том, что искусство должно человека возвысить. Над буднями, серостью, болезнями и так далее. Это был главный посыл».

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, искусствовед  Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова: «У него, как у южанина чувствуется необыкновенный темперамент. Акварель, она всегда спокойна, напоминает утреннюю тишину. А у него она живая, динамичная, в неё хочется погрузиться, по ней хочется гулять и не хочется с неё выходить».

Выставка в Севастопольском центре культуры и искусств  - третья, посвященная творчеству Якова Басова. В залах центра она продлится до шестого марта.

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31386kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.