Симфония чувств
Категория: Культура | 7-02-2014, 20:04 | Просмотров: 1 019Яков Александрович Басов прожил долгую жизнь, которую посвятил поиску прекрасного в мире и отображению его в искусстве. Провёл более 65-ти персональных выставок, работы художника демонстрировались во всех уголках мира. По подсчётам искусствоведов, его кисти принадлежат более 15-ти тысяч произведений, хранящиеся в музеях Крыма, России, а также в частных коллекциях. На выставке представлены 60 произведений из фондов Севастопольского художественного музея. Некоторые из них подарены автором в 99-м году, другие же три года назад музею передал ялтинский коллекционер доктор биологических наук Виталий Николаевич Голубев.
ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого: «Конечно, было желание показать как можно больше, а с другой стороны, хотелось показать произведения как можно ёмкостные по содержанию, показать весь диапазон ощущений. Больше всего работ здесь – это пейзажи. Но это не просто изображения природы, это попытка общения с человеком через фиксацию эмоционального состояния».
Картины разместили в двух залах музея. В одном – работы нейтральной тематики, в другом – посвящённые Севастополю. Как рассказывает сын художника, Яков Басов с детства любил наш город, каждый раз с удовольствием отдыхал и работал здесь. Писал природу, корабли, даже получил разрешение в штабе Черноморского флота выходить на судах в море и писать на их борту пейзажи Балаклавы.
АЛЕКСАНДР БАСОВ, сын Якова Александровича Басова: «Необычный город. Город – в котором мирные и спокойные люди, но в котором есть героическая напряжённость, готовность к героическим делам. И она на него влияла».
Известный факт, что начинал Яков Басов с масляной живописи, но по-настоящему раскрыть свой талант смог, лишь открыв для себя акварель. Навыки и приёмы работы с акварелью он постоянно совершенствовал, экспериментировал, не сковывая себя никакими рамками.
АЛЕКСАНДР БАСОВ, сын Якова Александровича Басова: «Сама возможность писать маслом, положить мазок и пойти позавтракать его не устраивала. Он был очень темпераментным человеком, очень эмоциональным. И акварель ему позволила творить в один приём, в один присест, ведь в акварели исправить ничего не возможно. Он говорил, что картина создана не тогда, когда её закончил художник, а когда она вошла в сердце зрителя. Поэтому, проведя более 70-ти персональных выставок, он на каждой устраивал диспуты, обсуждения. Ему нужна была такая обратная связь».
Знаменитую фразу Достоевского о том, что красота спасёт мир, Яков Басов понимал буквально: человека нужно научить видеть красоту и создавать красоту для того, чтобы мир стал лучше.
Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.