ЛИКИ ДВУХ ЭПОХ

Категория: Культура | 7-11-2014, 17:35 | Просмотров: 535

В большом выставочном зале художественного музея расположилась экспозиция под названием «Старинный портрет». В неё вошли свыше 40 произведений живописи, графики, и декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров от семнадцатого до начала двадцатого века. Среди них работы Василия Тропинина, Ивана Крамского, Николая Богдана-Бельского, Робера Лефевра и других. Представленные на выставке картины взяты из фондов художественного музея.

 

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА

искусствовед Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого

«Основу коллекции, как и у многих российских провинций,  формировали в двадцатые годы из государственных музейных фондов Москвы и Ленинграда. Надо сказать, что отношение к Севастополю в то время было особенным. Нам прислали множество высокохудожественных произведений. Вместе с тем, на Южном берегу Крыма было много чего национализировать. Из дворянских усадеб в нашу коллекцию попали произведения очень известных мастеров».

 

На полотнах запечатлены выдающие личности того времени: императоры Николай Первый и Александр Второй, Наполеон Бонапарт, Людовик Восемнадцатый, маршал Тюррен и другие. Многие выставленные полотна были возрождены к новой жизни умелыми руками реставраторов, исследованы – аннотированы и идентифицированы – искусствоведами музея.

 

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА

искусствовед Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого

«Человеку вообще интересно посмотреть не только на себе подобных, но и разобраться в характере героев. Не случайно многие художники писали автопортреты, пытаясь через себя понять психологию человека,  мотивацию его поступков».

 

Вторая экспозиция посвящена портрету двадцатого века. На выставке представлены шедевры советских художников. Среди них немало крымских авторов. Всего в экспозицию вошли 16 живописных и пять скульптурных произведений. Выставка под названием «Зеркало души» является продолжением темы преображения человека из эпохи в эпоху. Большинство работ, вошедших в экспозицию, в музее выставлялись редко.

 

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ

научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого

«Мы выбрали лучшие работы, с точки зрения живописного достоинства. Для советского портрета, прежде всего, характерно выявление не только индивидуальных черт человека, но и показать обобщённую модель советского гражданина».

 

Начиная с четверга Художественный музей имени Михаила Крошицкого открывает ряд культурных событий в стенах самого музея. С седьмого и по 16 ноября, ежедневно будут проходить культурные мероприятия.

 

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА

директор Севастопольского художественного музея имени им. М.П. Крошицкого

«Все дни мы приглашаем гостей. Это любимые творческие коллективы города, которые будут радовать наших севастопольцев всю неделю».

 

Завершится культурная неделя 17 ноября, открытием праздничной художественной выставки, приуроченной к 120-летию со дня рождения директора Севастопольской картинной галереи Михаила Павловича Крошицкого. 

 

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»  



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.