КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Категория: Культура | 19-02-2016, 18:59 | Просмотров: 572

Выставка, посвящённая Дню защитника Отечества – это более сорока произведений искусства из фондов Севастопольского художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого. В экспозиции – настоящие шедевры, проверенные временем. Многие из работ авторы создавали в годы Великой Отечественной или сразу после войны. Некоторым художникам и самим довелось сражаться за Родину на фронте. Их впечатления отразились в живописи, агитационных плакатах, скульптуре. Это произведения не только севастопольских и крымских, но и знаменитых советских мастеров.

АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА, научный сотрудник выставочного отдела Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:

«Здесь у нас такие имена встречаются: Георгий Нисский, Александр Павлович Османчук – автор знаменитой картины «Дан приказ»– у нас этюд к этой известной работе советского периода. Также впервые представлены работы народного художника Советского Союза Дмитрия Константиновича Мочальского. Зрители смогут в вертикальной витрине посмотреть три живописных этюда его кисти, выполненные на картоне. К слову сказать, они исполнены им в разгар войны – в 1943 году».

На выставке экспонаты разных жанров – от пейзажей и портретов до сюжетных работ. Есть даже «армейские натюрморты», исполненные севастопольским живописцем Маем Филипповичем Чухланцевым. Многие из произведений демонстрируют лишь раз в несколько лет, а некоторые экспонируются впервые. Например, картина народного художника РСФСР Михаила Ивановича Авилова под названием «В бане».

ЕВГЕНИЙ КОБЦЕВ, ветеран-подводник:

«Я пришёл на эту выставку – и дыхание перехватило, комок в горле. Огромное спасибо тем, кто выставку организовал. Ведь здесь история наших вооружённых сил. И мало кто задумывается, как 70 лет назад сквозь слёзы и боль 9 мая 45 года прозвучало во всеохватности человеческих чувств это слово: «Победа!» – оно здесь вверху написано.Люди, создавшие эту выставку, понимают, что без прошлого настоящего и будущего быть не может».

Тематика работ связана не только с войной и Победой; художников вдохновляли и армейский быт, и досуг бойцов, и обрамлённые сединами лица ветеранов, и мощь русского флота. Есть произведения и с романтическими мотивами. Похожую выставку художественных ценностей из фондов, посвящённую подвигу русского народа, музей уже открывал в канун 71-ой годовщины Великой Победы. Впереди – ещё один масштабный проект.

АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА, научный сотрудник выставочного отдела Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:

«Через 4 месяца, в июне этого года мы будем устраивать очередную фондовую выставку, посвящённую 75-летию начала Великой Отечественной войны. И каждый раз мы стараемся новые произведения доставать из наших фондов».

Этот проект планируют провести совместно с Национальным музеем героической обороны и освобождения Севастополя.

Наталья Данилова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.