Творческий юбилей

Категория: Культура | 22-08-2013, 20:06 | Просмотров: 1 122

По картинам художника можно сказать многое – чем он жил, как создавал свои произведения. Рабочий материал часто остается неизвестным зрителю. Но он, порой, оказывается лучше задуманной и исполненной картины.

 

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, куратор выставки:

 «У нас здесь работы собраны шестидесятилетней давности его. Даже есть одна работа 52-го года. Именно получился такой жизненный путь этого художника шестидесятилетней давности. Даже тут работы старше моего возраста»

«На данный момент из тех, кто жив, художников его поколения, это, наверное, лучший художник. Это творец. Это маэстро, можно так сказать. Как маэстро в музыке, это маэстро в живописи»

 

Выставка охватывает все творчество художника – и студенческие работы, и период службы в армии, и путешествия, и минуты счастья и раздумий. Шестилетним ребенком Анатолий встретил первый день войны в Бресте. Ему довелось хлебнуть военного лиха. В Севастополь семья Сухоруких приехала 9-го мая 1944 года сразу после освобождения города. Творчество Анатолия пронизано патриотизмом. Знакомство с миром искусства юноша начал в Крымском художественном училище имени Николая Самокиша.

 

АНАТОЛИЙ СУХОРУКИХ, художник:

 «Я прошел по конкурсу. Я даже не знал, что можно учиться на художника. И только через неделю-две я понял, что это мой путь и моя работа, которой я смогу отдаться до последних дней своей жизни»

 

В познание художественных приемов и сложностей Анатолий Сухоруких окунулся с головой.

 

АНАТОЛИЙ СУХОРУКИХ, художник:

 «Я не стал думать о любви, не стал ходить на свидания, не стал ходить на танцы»

 «И вот ежедневный труд, ежедневный труд. И к концу первого курса я стал не ведущим, а среди успевающих. А со второго курса я стал ведущим художником своего курса»

 

В 1960-м году Анатолий окончил училище и сразу поступил в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет живописи. Картин своих севастопольский художник не считал. За 60 лет он их создал огромное количество. Однако, в собственной коллекции почти ничего не осталось. Работы автора хранятся в музеях и частных коллекциях.

АНАТОЛИЙ СУХОРУКИХ, художник:

 «Я много работал. Много пораздавал, пораздарил, попропивал – было такое у меня дело. Потом я завязал с этим делом и стал работать очень напряженно и продуктивно»

 

Сам художник называет эту выставку встречей с юностью. Проследить многолетний творческий путь Анатолия Сухоруких можно в выставочном зале «Вернисаж» Севастопольского центра культуры и искусств.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 25555kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.