«Рожденные строкой». . Выставка работ севастопольских художников открылась в виртуальном филиале Русского музея.

Категория: Культура | 24-05-2013, 19:03 | Просмотров: 946

В выставочном зале около трех десятков работ. Рядом с графикой – рисунки и гравюры, живописные произведения.  Все это  - иллюстрации к любимым художественным книгам. Героев произведений художники рисовали на бумаге, картоне и даже линолеуме.

 

ВИТАЛИЙ ЛИБА художник: «Техника гравюра на линолеуме. Интересная техника, но линолеум сложно найти. Т.е., если по городу искать старый советский линолеум, на современном не получается резать, то это только на мусорках или в каких-нибудь старых домах можно забираться туда и там искать».

 

Работы Виталия – это иллюстрации к произведению «Хоббит»  Джона Толкиена. Он говорит, что образы к книгам ему помогают искать интуиция, сами авторы и реальные ассоциации.

 

ВИТАЛИЙ ЛИБА художник: «Тот же мост, по которому переезжают хоббиты с гномами, это отчасти воспоминания о нашем крымском мосту через Черную речку. Я несколько раз видел этот мост и он настолько запомнился, что когда я читал книгу, я представил себе, что ни могут переезжать по такому мосту, и мне это живо  представилось»

А у Владимира Довганя на выставке работы семидесятых годов. Он уверен, что советские годы  - это было  лучшее время для иллюстраторов.

 

ВЛАДИМИР ДОВГАНЬ художник:

На выставке работы 11-ти мастеров. Все они  - выпускники Севастопольской художественной школы.

 

ЮЛИЯ КОНСТАНТИНОВА художник: «В этом жанре работать очень интересно, потому что иллюстрации это вообще бесконечный источник сюжетов и тем для композиций. И у нас в школе иллюстрация – это базовая основа в задании по композиции».

Иллюстрации – это особый и один из самых сложных жанров, признаются авторы. В своих работах одни  изображают целое произведение, другие – лишь одну строчку.  Выставка «Рожденные строкой»  – часть цикла «Человек читающий».

 

ЕЛЕНА ВОЛКОВА заведующая информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал»: «В этом году стартовал проект «Человек читающий», т.е. как литература может соприкасаться с миром  искусства, как литература может отражаться в искусстве, как искусство отражает литературу».

На выставке работы  метров изобразительного искусства и их учеников. А на открытие выставки пригласили мастеров будущих.  Ныне все они ученики Севастопольской художественной школы.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА заведующая информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал»: «Отрадно, что сегодня к нам пришли не только взрослые мастера Севастопольской художественной школы, а также их воспитанники – учащиеся 1-х, 2-ых, 3-их классов художественной школы. И очень важно, что связь поколений, то, что мастер передает своему ученику свое мастерство, свой творческий дар, это очень-очень важно».

 

Выставка «Рожденные строкой» продлится до 10 июня.

 

Олеся Бриленкова, Анатолий Паньков «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 27516kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.