Солнечный писатель
Категория: Культура | 23-08-2012, 17:56 | Просмотров: 1 549Александр Грин впервые побывал в Севастополе в возрасте 16-ти лет. Тогда, он, будучи матросом на пароходе, лишь вскользь познакомился с городом. Следующий визит состоялся в сентябре 1903 года. Грин приехал в Севастополь по заданию эсеровской партии вести революционную пропаганду среди солдат и матросов. В первые дни приезда он много бродил по городу, улочкам Центрального городского холма.
ЕВГЕНИЯ РОМАНЮТА
автор книги «Александр Грин: Несбывшееся»
«Зурбаган это Севастополь. Все специалисты-биографы считают, что Лисс и Зурбаган это наш город. Он возник на обрывках скал, соединенных между собой маленькими мостиками, тропинками, все это утопает в тропической зелени. Эта картина, в основном, напоминает Корабельную сторону и городской холм»
Будучи ещё студенткой, Евгения Романюта увлеклась творчеством Грина.
ЕВГЕНИЯ РОМАНЮТА
автор книги «Александр Грин: Несбывшееся»
«Тогда в 60-ые годы, Он открылся только, вышел к читателям. У нас дома был шеститомник Гриновский и часто спрашивала своего отца: «Папа, а кто такой Грин?»
В 80-тых годах Евгения Романюта работала экскурсоводом маршрута «Александр Грин в Севастополе». За тридцать с лишним лет изучения биографии и творчества писателя, у нее накопилось достаточно материала для издания собственной книги, посвященной великому писателю-романтику. Книга приурочена к 130-летию Александра Грина. Повествует о нелегком жизненном пути писателя, о его несбывшихся мечтах.
ЕВГЕНИЯ РОМАНЮТА
автор книги «Александр Грин: Несбывшееся»
«Хотел быть революционером, но не сбылось. Севастопольская тюрьма охладила его революционный пыл. Хотел быть моряком, но тоже не получилось: всего лишь один рейс совершил он, вдоль крымско-кавказкой линии, также был в одном заграничном плавание, в Александрию. Но и там поругался с капитаном! На обратном пути он шел как пассажир. Но главное в жизни сбылось! Он стал писателем»
11 ноября 1903 года Александр Грин был арестован за революционную деятельность. Почти два года ему пришлось провести в сырых казематах Севастопольской тюрьмы.
Там Грин сделал первые наброски своих рассказов «В Италию» и «Маленький капитан». Теперь в бывшем здании тюрьмы располагается музейная комната. Экспозиция постоянно пополняется.
ВЛАДИМИР АВДЕЕВ
художник, автор музейной комнаты Александра Грина
«У нас появились новые фотографии. Это фотография тюрьмы 1904 года. Снимок сделан со стороны кладбища Пожарова. Оказывается, что тюрьма была немного другого вида. Был дом начальника тюрьмы, о котором Грин пишет в своих произведениях. Отдельно от дома, был садик и ещё были мастерские в которых осужденные работали».
В День рождения Александра Грина почитатели его творчества собираются здесь.
ВЛАДИМИР АВДЕЕВ
художник, автор музейной комнаты Александра Грина
«Поэты севастопольские почитают свои стихи и у нас маленький концертик: дуэт гитаристов. Они по играют свои произведения. Вот такой наш праздник»
Музейная комната Грина работает по вторникам и субботам с десяти до шестнадцати часов.
Иван Клепачев, Дмитрий Фомин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.