Под покровом Богородицы

Категория: Религия | 12-10-2012, 18:43 | Просмотров: 1 178
«Тамерлан подступает к Москве. Город готовится дать ему отпор, сил и оружия недостаточно, но жители намерены до конца защищать свою землю». Сложный, трагический период в истории России лег в основу исторического романа севастопольской писательницы Евгении Ромарюта. Описанные в нем события происходят в XIV веке.
Литератор рассказывает, эта тема жила в ней еще с детства, которое прошло в городе Ельце.

ЕВГЕНИЯ РОМАНЮТА, автор  романа «Москва под покровом Богородицы»:  «Мой адрес был: Красная площадь , 31. И меня всегда это интересовало: почему я также как в Москве живу на Красной площади. Дело в том, что на этом месте на Красной площади шел бой с Тамерланом и мы в детстве бегали к храму на горе, а там была часовня в виде русского шлема. И написано: «Здесь шел страшный бой с Тамерланом. И погибли здесь тысячи  людей».

В конце концов, она написала исторический роман. Одну из глав под названием «Кровавые зори» посвятила своему отцу Владимиру Ермакову, ельчанину, участнику боев за Москву в годы Великой Отечественной войны. Евгения Романюта говорит, на написание книги ушло несколько лет. Информацию собирала по крохам, исследовала  историческую  литературу. О нашествии на Елец  не было никакой информации. Только  в  книге «Небо над Самаркандом» она нашла несколько строк.

ЕВГЕНИЯ РОМАНЮТА, автор  романа «Москва под покровом Богородицы»: «Но в этой огромной большой книге лишь одно предложение о Ельце. Память о том походе Тимур приказал истребить. Вот почему о том походе нет совершенно, или очень мало сведений»

Главное в романе, говорит автор – вера людей. Они обратились к образу Богородицы,  и 26 августа 1395-го года произошло чудо:  Тамерлан отвернул от Москвы. Книга «Москва под покровом Богородицы» написана и напечатана по благословлению настоятеля Елецкого Вознесенского собора отца Василия.

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 18473kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.