Партизанская встреча.

Категория: --- | 3-06-2013, 18:41 | Просмотров: 2 031

Сложно переоценить значимость партизанского движения в годы оккупации Крыма. Одно из самых больших вооружённых формирований за всю историю партизанского движения в СССР - Крымские партизанские отряды - во многом способствовали освобождению полуострова. По официальным данным, в рядах крымских партизан было свыше 12 с половиной тысяч человек. За годы оккупации они провели 252 боя, совершили вместе с подпольщиками 1632 диверсии и саботажные операции. В результате чего уничтожено более 29 тыс. солдат и офицеров противника, взорвано и пущено под откос 79 воинских эшелонов и 2 бронепоезда… Но какой ценой? Более четырех тысяч партизан погибли от пуль врагов и от голода. Свыше полутора тысяч скончались в госпиталях от тяжелых ранений.


ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК военный историк (Севастополь):
«Крымским партизанам есть чем гордиться. Благодаря ним 900 дней над оккупированным Крымом развивалось Красное знамя. И что оккупанты не делали при помощи местных пособников, так с партизанами ничего не смогли сделать. Фактически горно-лесная зона Крыма или партизанская зона, все 900 дней оставалась Советской. В этом всё значение того, что здесь было. В наши дни, это память, это традиции, это воспитание молодого пополнения в духе патриотизма и любви к своей малой Родине (потому что с большой Родиной вопрос не совсем понятен)».

 

Ежегодно почтить память павших товарищей приезжают бывшие партизаны, участники боевых действий и подпольщики, вмести с ними семьи и молодёжь Восточного Крыма. Именно здесь, в урочище Нижнего Кок-Асана 3 ноября 1941 года Ичкинский партизанский отряд провел первый партизанский бой в Крыму. Со стороны Карасубазара на Ускут (ныне село Приветное) отходил батальон 294-го пограничного полка. Он оказался в трудном положении: враг наседал, а под защитой батальона – госпиталь c многочисленными ранеными. Чтобы дать возможность пограничникам уйти от преследования, в бой вступил Ичкинский отряд, состоявший в основном из числа партийных, советских, комсомольских работников и актива Ичкинского района. Умело используя особенности местности, отряд под командованием Михаила Чуба несколько часов удерживал фашистов.

 

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК военный историк (Севастополь): «Ичкинский партизанский отряд создавался на базе Ичкинского техникума. Его директор Михаил Чуб вывел сюда партизан и стал командиром партизанского отряда. Эта поляна традиционно для ичкинцев, для Заветненской школы имени Крымских партизан, стала традиционным местом ежегодной  партизанской сходки».

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ создатель народного музея Ичкинского партизанского отряда при Заветненской школе имени Крымских партизан (Советский район, Крым): «Поначалу это были встречи партизан Ичкинского отряда, когда их ещё было много в живых. Присутствовали командир, комиссар, политруки, командиры групп, разведчики. Но время берёт свое. Людей становилось все меньше и меньше. Мы решили расширить наши встречи. Стали приглашать партизан из всего Крыма, но неизменно все встречи проводились здесь, в Нижнем Кок-Асане».

 

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК военный историк (Севастополь): «Мы, севастопольцы, приехали сюда в тридцатый раз. Раньше много партизан собиралось здесь, а сейчас буквально единицы остались. Поэтому каждая последующая встреча становится меньше  информационная, но более значимая для молодого поколения. Потому что это память о том, что происходило в Крыму, во время Великой Отечественной войны».

Во многом сохранить память о партизанском движении в Крыму помогают учащиеся Заветненской общеобразовательной школы имени Крымских партизан. На базе учебного заведения функционирует Народный музей Ичкинского партизанского отряда. Совет музея систематически проводит туристические походы по местам боев и стоянок партизан. Он знакомит школьников с историей борьбы защитников Родины. Благодаря ученикам, памятные места и мемориалы ежегодно ремонтируют и окрашивают.

 

СЕРГЕЙ КОВАЛЕНКО директор Заветненской общеобразовательной школы имени Крымских партизан (Советский район, Крым):  «Все воспитание происходит на базе музея Ичкинского партизанского отряда, который, по мнению Министерства образования, является лучшим сельским музеем, отражающий определенный период Великой Отечественной войны. В формировании этого музея участвовал весь коллектив нашей школы и не одно поколение наших земляков,  начиная с пятидесятых годов, когда возникла идея создания этого музея». Помимо всего дети наши проводят большую поисковую работу. Собран колоссальный материал в музей, который возглавляет Николай Иванович Олейников. Он является визитной карточкой партизанского движения не только нашего района,  но и всего Крыма».

 

Надежда Касьянова – единственная, кто остался в живых из партизан Ичкинского отряда. В их ряды она попала в возрасте 16 лет.

 

НАДЕЖДА КАСЬЯНОВА партизан Ичкинского партизанского отряда: «Мы пришли сюда 30-го октября. Здесь для нас была заготовлена вода и еда, но когда мы пришли на место и  ничего не нашли. Голодали сильно и воды не было. Для партизан это было кошмаром, особенно для женщин. Потому что не было элементарно, где помыться. С верхнего Кок-Асана идёт речка вот там, на высоте. Погибших, расстрелянных немцами, и лошадей бросали в ручей, а нам приходилось пить эту воду».

Керченец Александр Григорьевич Лубенцов не пропускает ни одной встречи в Нижнем Кок-Асане. В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе диверсионной группы, а затем примкнул к партизанам. Благодаря ему и его товарищам было успешно проведено тринадцать диверсионных операций, пущено под откос девять составов и выведено из строя множество вражеской техники.

 

АЛЕКСАНДР ЛУБЕНЦОВ партизан, участник боевых действий Великой Отечественной войны (Керчь): «До того как стать партизанам, я был в Керченско-феодосийском десанте. Я был уже опытный боец. Уже страх научился загонять подальше. Хотя страшно было всё равно. Но после того как увидишь семь тысяч трупов расстрелянных немцами, после этого такая злость закипает, такая ярость. Конечно, это все придавало сил, и потом,  мы же патриоты были. У нас была диверсионная группа 3 человека. Я, Саша Беспалов и Костя Богданов. Вот мы втроем составляли диверсионную группу, я был командиром. Я сначала примыкал к подпольной организации, а потом только ушёл в лес к партизанам. До ухода в лес мы пустили под откос два эшелона и взорвали базу с 120 тоннами горючего. База сильно охранялась, но Саша знал, когда происходит смена караула. Нам удалось пробраться через проволоку и заложить мину».

 

После торжественного митинга гости партизанской встречи устроили привал. Единственный тост за этим столом - за тех, кто отдал свою жизнь за Победу.

 

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, Андрей Клеменюк, «Севинформбюро» - Белогорский район.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 73491kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.