Прошел 42-й слет ветеранов, партизан и подпольщиков

Категория: Люди | 8-06-2015, 18:50 | Просмотров: 648

Фактически, в период оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны партизаны стали третьим фронтом в тылу врага. Всего на полуострове сражалось 12 500 партизан. Из них 3 500 погибли, половина – от голода. Таких потерь не было больше ни на одной из оккупированных территорий Советского Союза.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, военный историк: «До начала партизанской борьбы во всех 5 партизанских районах были заложены скрытые базы, которые должны были обеспечить партизанское движение на 6 месяцев, то есть до мая месяца 42 года. Однако, местное население, которое участвовало в закладке этих баз, с приходом оккупантов выдало все эти базы и партизаны в течение ноября и начала декабря лишились 65% своих баз».

 

Условия были нечеловеческие. Партизанская зона была окружена населенными пунктами с враждебным населением, которое помогало немцам и румынам. Выстоять партизанам удалось только благодаря авиации. Начиная с июня 1942-го, начались поставки продовольствия с воздуха.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, военный историк: «В селах нельзя было ни раненых оставить, ни добыть продовольствия, ни получить какую-то помощь. Помогали партизанам только греческие, болгарские и русские села. А остальные создали отряды самообороны, которые водили немцев в лес и сами с оружием в руках преследовали партизан».

 

Уже 42-й раз бывшие партизаны, участники боевых действий, приезжают почтить память погибших  товарищей в урочище нижний Кок-Асан. Здесь 3 ноября 1941 года произошел первый в Крыму партизанский бой.

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, создатель народного музея Ичкинского партизанского отряда при Заветненской школе имени Крымских партизан (Советский район): «Двигался госпиталь. И пограничники, и партизаны они прикрыли отход госпиталя, дали ему уйти без потерь в сторону Южнобережного шоссе».

 

Первая встреча бывших партизан Ичкинского отряда на этом месте прошла в 1968 году. Тогда здесь собирались все знаменитости партизанского движения – командиры групп, политруки. Сейчас сюда съезжаются ветераны, их родственники и школьники со всего Крыма.

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, создатель народного музея Ичкинского партизанского отряда при Заветненской школе имени Крымских партизан (Советский район): «Встречи из одного отряда превратились вот в это – вы видите, какая масса людей. Самое главное, масса молодежи. Это для них, чтобы они знали и почувствовали всеми фибрами души величие подвига советского народа».

 

Николай Степанович Бебик выявлял диверсантов и активно участвовал в боевых действиях. Дважды был тяжело ранен.

НИКОЛАЙ БЕБИК, партизан бригады «Грозная»: «Мы, знаете, не то, что фронтом, а набегом. Человек 20-30 перехватывали Феодосия – Симферополь дорогу. Постреляем, побьем – удалось, значит все нормально. Здесь румынский горно-стрелковый корпус был. Они снабжены были танками, минометами, орудиями, самолетами. Вот здесь бои очень сложные были. Я был тяжело ранен. Мина разорвалась буквально в 5 метрах. Мне в грудную клетку попала. Очень тяжелое ранение, я не знаю, как я выжил».

 

Александр Григорьевич Лубенцов служил в 83-й отдельной морской бригаде. После того, как Крымский фронт распался, он ушел в подполье, позже отправился в лес к партизанам. На счету его отряда – 9 эшелонов, пущенных под откос.

АЛЕКСАНДР ЛУБЕНЦОВ, партизан, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Почти год были в подполье. Потом связались с партизанами. 2 эшелона пустили под откос и на базе у МТС взорвали 120 тонн горючего. Но, почувствовав слежку, ушли в партизаны. Однажды первый раз нападение сделали на Старый Крым. Была ночь. Там было 2000 ночь. Удачное нападение было – взяли много продуктов и освободили 47 наших заключенных, которых должны были завтра расстрелять».

 

Постепенно ветеранов в строю заменяют потомки. Студенты техникума, директором которого был Михаил Ильич Чуб, командир Ичкинского отряда, показали, как могла выглядеть партизанская стоянка в годы войны.

«Для нас и для студентов это является огромной честью принимать участие в таких мероприятиях».

 

Сохранить память о партизанском движении в Крыму помогают учащиеся Заветненской школы имени Крымских партизан. Там расположен один из лучших музеев партизанской славы в России. Совет музея постоянно проводит туристические походы по местам боев и стоянок партизан, поддерживает в порядке памятные места и мемориалы.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, военный историк: «Пока жива Заветненская школа, до тех пор здесь будут собираться люди».

 

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» Белогорский район

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.