Вечная слава крымским партизанам! В урочище Текне в одном из мест дислокации Севастопольского партизанского отряда установили памятную табличку

Категория: История Севастополя | 2-11-2014, 18:24 | Просмотров: 1 733

«...За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер, за пытки и насилие, издевательства над нашим народом клянемся мстить врагу до последней капли крови, а если понадобится – отдать жизнь. Если же кто из нас по слабости, трусости или злому умыслу предаст своих друзей, свой народ, пусть того беспощадно покарает рука товарищей, а он умрет позорной смертью...» (12 ноября 1941 г.) – так звучала партизанская клятва. Ее давал каждый, кто вступал в ряды народного ополчения. Личный состав Севастопольского партизанского отряда подбирался из проверенных, преданных Родине людей – коммунистов и беспартийных. К боевой деятельности в лесу готовили и молодежь. В отряд были зачислены около 50 школьников 8—10-х классов. Этот случай стал единственным и уникальным во всей истории народного противостояния. Через севастопольский партизанский отряд прошло 540 человек. В сложных условиях зимы 1941—1942 гг. они помогали защитникам Севастополя: нападали на транспортные колонны противника, подрывали мосты, уничтожали средства связи противника, тыловые службы и небольшие гарнизоны. Но какой ценой? Больше половины народных мстителей погибли от пуль врагов и от голода. Советская историография долгие годы замалчивала факты о партизанском движении и жизни населения в те годы. Однако среди подрастающих мальчишек находились те, кто уже тогда искал правду.


ЮРИЙ КОЖУХОВСКИЙ, председатель правления Севастопольского клуба туристов:

«Встречались с партизанами, у нас были встречи с партизанами. Мы решили сделать здесь памятник и восстановить землянку, партизанскую землянку, сделать памятник партизанам севастопольского отряда, который здесь когда-то находился. Вот такая была идея, мы очень сильно загорелись. В клубе тогда занималось двести человек, и все двести человек приходили сюда, в это место, и мы своими руками построили этот памятник, который вы сейчас видите. Это приятное воспоминание. Это было 40 лет назад, но, знаете – такое трепетное чувство»


Этот памятник появился в 1973-м году. Спустя 40 лет, на местах страшных боев, где в неравной схватке с врагом погибла большая часть Севастопольского партизанского отряда, появилась памятная табличка. Неподалёку есть партизанская землянка. Ее нашли в том же 1973-м году. Сегодня она нуждается в реконструкции. Наталья Атрохова несколько лет увлекается историей. Ее родной дед – партизан Яков Михайлович Фадеев. И сегодня для Натальи увековечение памяти о героях тех лет – дело всей жизни.


НАТАЛЬЯ АТРОХОВА, представитель военно-исторического клуба «Южный Форт»:

«Пока ее частично разобрали, частично откопали. Не хватает человеческих рук, фактора человеческого. Очень надеемся, что благодаря Балаклавскому лесхозу нам удастся восстановить эту землянку»


Евгений Мельничук – военный историк. Он – настоящий хранитель партизанской славы. В годы Великой Отечественной войны вместе с отцом и матерью принимал участие в партизанском движении на Украине. Совсем юным мальчишкой он носил записки в лес и обратно, привлекался к ведению разведки. О подвигах своих сверстников готов рассказывать, не уставая.


ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, военный историк:

«У него был короткоствольный карабин, и этот 12-летний мальчишка стрелял, как снайпер. Достаточно сказать, что у него к моменту его гибели здесь, в Монашьей балке, на его личном счету было 28 уничтоженных немецких и румынских солдат и предателей»


Евгений Борисович долго и увлеченно рассказывал семиклассникам о том, что происходило в крымских лесах в те страшные очень и зиму 1941-1942-го годов. Словно хотел, чтобы его услышали и поняли. И они поняли… Каждый, как мог.


ПОЛИНА ОВЧИННИКОВА, ученица 7-го класса школы №9:

«Из города Севастополя ушло очень много партизан, из нашей школы ушло больше всего – 17 человек. Многие погибли под Алсу. Мне кажется, нужно воспитать в людях дух патриотизма, чтобы когда, если не дай Бог, конечно, начнется война, то было, кому постоять за Родину, потому что это сейчас очень важно»


КИРИЛЛ ХРОМОВ, ученик 7-го класса школы:

«Я надеюсь, что мы всегда будем хранить память, и не допустим того, что сейчас творится на Украине. Чтобы хранить историю, нужно знать историю, уважать своих предков, интересоваться их сегодняшней жизнью, и никогда их не забывать»


ИЛЬЯ КОНЯЕВ, ученик 7-го класса школы №6

«Такое зло было на земле, что есть такие люди, которые убивают людей, даже не чувствуя ничего» + 48:01 – 48:08 «Для меня Севастополь – это мой город, моя Родина, и я его ни на что не променяю»


ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, военный историк

«Можно только сказать, что дети не должны воевать. Дети должны учиться, становиться летчиками, танкистами, генералами и маршалами. Но если выпадет так же, как выпало севастопольским детям оказаться в партизанском отряде, то нужно быть достойными их памяти, и не то, что повторить их подвиги, но уметь сделать то, что сделали они для достижения общей победы над врагом»


Евгений Мельничук и его жена Елена Петровна не годы, а десятилетия посвятили скрупулезному изучению истории партизанского движения в Крыму. Благодаря работе супругов бессмертный подвиг во имя Родины увековечен во многих памятниках и обелисках в Крымских лесах.


Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»  


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.