Памятник севастопольским и крымским партизанам открыли на перевале Бечку

Категория: История Севастополя | 5-04-2015, 19:23 | Просмотров: 642

МАРГАРИТА ПРОНИНА корреспондент

«Это перевал Бечку между Байдарской и Бельбекской долинами. В 1941-1942 годах здесь пролегала «тропа жизни». Дорога, соединяющая стоянки партизанских отрядов с линией фронта и сохранившимися продуктовыми базами»

 

По этой тропе в феврале 42-го Севастопольский партизанский отряд шел на свою погибель. Из-за местных предателей, немцы быстро вытеснили наших партизан из района Алсу. В марте, попавших в плен севастопольцев, повесили.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК подполковник в отставке, автор книги «Партизанское движение Крыма»

«Нужно отдать честь крымским партизанам, благодаря которым все 900 дней оккупации немецко-румынскими захватчиками, над Крымом развивался красный флаг. Это люди бескорыстные, выдающиеся патриоты, потому что воевали здесь в нечеловеческих условиях. Только в третьем партизанском районе в первую партизанскую зиму 1941-1942 года умерло от голода 362 партизана. Поэтому то, что они здесь сделали, заслуживает всяческого внимания и вечной памяти»

 

Сейчас на перевале Бечку установлен памятник. Информационная табличка рассказывает, что здесь, в 1941-1942 годах, в лесах Байдарской долины базировались и вели тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский партизанские отряды. Их стоянки базировались в урочищах Чайный домик, Адымтюр и Карадагский лес.  

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК подполковник в отставке, автор книги «Партизанское движение Крыма»

 «Вы представьте себе, 900 дней в лесу, три зимы, без патронов, без одежды, без продовольствия, только на одном патриотизме. Они еще и воевали, нанесли огромный урон оккупантам, участвовали в освобождении крымских городов в 1944 году. Поэтому мы и занимаемся этим делом»

 

Нет ни одной партизанской землянки от Феодосии до Севастополя, в которой не побывал бы Евгений Борисович Мельничук. Он из партизанской семьи. В годы Великой Отечественной войны 13-летний мальчишка из подполья попал в партизанский отряд, став сыном полка. Уже 40 лет Евгений Борисович занимается поиском партизанских троп.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ депутат Законодательного собрания Севастополя

«Вы знаете, есть древнее выражение, у которого есть два перевода: «Хочешь мира, готовься к войне» или «Хочешь мира, готовь войну». Здесь есть два аспекта: первое, это укрепление вооруженных сил, укрепление флота и армии, второе – это сбережение памяти народной о той войне, о тех тяготах, о разрушениях, к которым война приводит. Если первый аспект – это забота государства, то второе - это мы с вами. Поэтому то, что делают эти люди, имеет значение не приходящее и великое»

 

За последние 20 лет в крымских горах инициативная группа партизанских поисковиков установила 36 памятников. Это обычные люди разных профессий, внуки и правнуки защитников Севастополя.

АЛЕКСАНДРА ЦАПЛИНА участница инициативной группы партизанских поисковиков

«Алексей Пучков изготавливает памятные доски на предприятии «Таврида-Электрик», потом мы собираемся все, проезжаем, выбираем место и ставим памятники в любую погоду. Вчера по снегу устанавливали этот памятник. Мы все выходные проводим в горах. Увидим разрушенный памятник и ремонтируем. – Почему вы это делаете? – По зову души».

 

АЛЕКСЕЙ ПУЧКОВ начальник измерительной лаборатории промышленной группы «Таврида Электрик»

«У каждого из нас деды сражались за нашу Родину. Это в первую очередь – дань памяти, чтобы новое поколение, проходя здесь, читали и запоминали. Эти памятные знаки информацию несут, установлены информационные таблички».

 

Памятники, установленные в Крыму и Севастополе инициативной группой партизанских поисковиков, уже появились на картах туристических маршрутов.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.