Потомству в пример

Категория: Люди | 24-09-2013, 17:55 | Просмотров: 1 566

1418 дней длилась Великая Отечественная война, 900 дней и ночей сражались в лесах Крыма партизаны. Они подняли всенародную войну, которая слилась в великую реку сопротивления. Среди них был и совсем юный 16-летний Николай Олейников – участник подпольной организации и партизанского отряда.

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, создатель народного музея Ичкинского партизанского отряда:
«Мой скромный боевой путь начался в горах Тавриды и закончился за Вислою рекой, в Крыму награжден был раной первой, а под Варшавой раною второй. Подвигов я не совершал, я рядовой пехоты»

В рядах крымских партизан сражались двенадцать с половиной тысяч человек. За годы оккупации они провели 252 боя, совершили вместе с подпольщиками 1632 диверсии и саботажные операции. Партизаны уничтожили более 29 тысяч солдат и офицеров противника, взорвали и пустили под откос 79 воинских эшелонов и 2 бронепоезда… Но какой ценой? Более четырех тысяч партизан погибли от пуль врагов и от голода. Свыше полутора тысяч скончались в госпиталях от тяжелых ранений. Советская историография долгие годы замалчивала факты о партизанском движении и жизни населения в период оккупации. Однако, среди тех, кто прошел голод и холод, нашелся человек, желающий рассказать о трагедии тысяч людей. В 1965 году началась настоящая поисковая работа. А уже через два года в стенах Заветненской школы появился музей Ичкинского партизанского отряда.

«Я ставил перед собой цель, что в школе должно быть что-то святое, прикоснувшись к которому, учащиеся знали, а главное прочувствовали величие подвига народа, от которого они родились»

1978-й стал годом второго рождения школьного музея. Его оформлением занимался Крымский художественный фонд. А уже через три года, в 1981-м, музею Ичкинского партизанского отряда было присвоено звание «Народный музей». В 1996-м году руководство Заветненской сельской школой поручили Сергею Коваленко.

СЕРГЕЙ КОВАЛЕНКО, директор Заветненской общеобразовательной школы им. Крымских партизан:
«Наследие было богатое – это музей, развал Советского Союза, полный крах сельского хозяйства. Здесь пришлось просто с нуля, с руин. Была поставлена задача, до сегодняшнего момента, сохранить то, что сегодня могло бы быть просто-напросто уничтожено в силу слабого маркетинга руководства вообще, администрации. Были даже такие предложения просто демонтировать музей, перенести куда-то, разместить детей, потому что была одна установка – сохранить учебный процесс»

Отстоять удалось, сохранив и здание самой школы, и музей.

«В сложные времена доходило до того, что мы работали в родном доблестном колхозе, сами зарабатывали на уголь, покупали вагонами уголь, топили, ремонтировали, ремонтировали музей, содержали школу. Мы выстояли во все времена»

Пятое поколение учащихся Заветненской школы воспитывается на героических примерах партизан и подпольщиков Крыма. Ребята ходят по партизанским тропам, ухаживают за памятными знаками, ищут и восстанавливают партизанские землянки.

ЮРИЙ ШАВРО, ученик 10 класса Заветненской общеобразовательной школы им. Крымских партизан:
«У нас с начальной школы уже рассказывается о боевых заслугах, о военно-патриотическом воспитании. Неоднократно мы выезжаем в белогорские леса, где было место дислокации отряда. Мы проходим по боевым тропам, по местам боевых действий. И это, как бы, само западает в душу»

Чтобы увидеть народное достояние своими глазами, из Севастополя прибыла целая делегация. Музейные работники, научные сотрудники и экскурсоводы проехали триста километров, чтобы лично познакомиться с Николаем Олейниковым – хранителем партизанской славы.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, заведующий музейным историко-мемориальным комплексом «35-я береговая батарея»:

«И молодые, и не очень сотрудники, очень мало знают о том, что происходило в партизанских лесах, в то время как шла оборона Севастополя. Я и сам очень мало информирован. Я читал книгу Мельничука, читал некоторые материалы по партизанскому движению, но целостной картины просто не было»

Евгения Посметная – поисковик. Несколько дней назад она вернулась из Великого Новгорода, где участвовала в вахте памяти. В составе делегации поисковиков Евгения побывала на воинских мемориалах в районе Волховского фронта, где шли ожесточенные бои. Там, в лесах Мясного Бора, была окружена 2-я Ударная Армия. С мест сражений не вернулись 300 тысяч человек.

ЕВГЕНИЯ ПОСМЕТНАЯ, научный сотрудник
музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«На мемориалах воинских тоже очень тихо. И жутко от того, что практически каждый из этих воинских мемориалов покоит в своей земле приблизительно по 30 тысяч человек. Такие цифры для нас, можно сказать, заоблачные, потому что даже на нашем мемориальном комплексе, на 35-й батарее, на данный момент перезахоронено 163 человека. Это большая цифра, но 30 тысяч просто не укладывается в голове»

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Мы на 35-й батарее привыкли рассказывать о последних днях обороны Севастополя, но ведь обороной Севастополя не закончилась оборона Крыма. Ведь здесь остались партизаны, которые сражались в ужасных условиях. Даже то, что было в Севастополе, нельзя представить, как было партизанам. Они сражались, мерзли, голодали, умирали, гибли, сражались и верили в Победу»

«Мы бы, конечно, хотели, чтобы вот эти музеи школьные возродились, но для этого нужна, наверное, специальная программа депутатского корпуса о возрождении или о сохранении хотя бы документов, хранящихся в школьных музеях. Может быть, это будет межшкольный какой-то музей, но все-таки когда в своей школе, именем которого ты назван, Ходарева, например, был свой музей, это очень важно»

Сейчас в фондах народного музея Ичкинского партизанского отряда хранится свыше двух тысяч экспонатов, которые собраны многими поколениями учеников Заветнинской школы. Благодаря создателю музея Николаю Ивановичу Олейникову партизанская слава Крыма остается жива!

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро», село Заветное, Советский район Автономной Республики Крым.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 51807kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.