В Центральной детской библиотеке - праздник в честь 109-й годовщины со дня рождения Аркадия Гайдара

Категория: --- | 22-01-2013, 17:28 | Просмотров: 1 003
22 января исполнилось 109 лет со дня рождения известного советского писателя Аркадия Гайдара. В Севастополе его имя носит Центральная детская библиотека, которая недавно отметила свою 92-ю годовщину. В честь торжественной даты здесь прошел праздник «Горжусь, что я «гайдаровец».

Среди гостей – читатели разных лет. Здесь и ребята, которые записались в библиотеку совсем недавно. А есть и «гайдаровцы» со стажем. Валерий Володин впервые переступил порог библиотеки в 1955-ом году.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:«В основном мы брали сказки – они были хорошо раскрашены, бумага была глянцевая, а все остальные книжки  были блеклые, желтенькие листики, а эти были яркие, но за ними нужно было стоять в очереди. Потом мы эти книжки приносили во двор. Тогда не было полиэтиленовых пакетов, мы заворачивали их в газету, а когда мы ее разворачивали – собиралась куча дворовых – что же они там принесли?!»

В то время библиотека уже располагалась там, где ее привыкли видеть севастопольцы - в здании на улице Ленина. А в 1954-м, в честь 50-летия со дня рождения советского писателя Аркадия Гайдара, была названа его именем. История библиотеки более раннего периода описана в книге старейшего сотрудника «гайдарки» - Нелли Конивец. На обложке – редкое фото библиотеки в довоенное время.

НЕЛЛИ КОНИВЕЦ, автор книги «Мы помним, как это было»:  «И вот этот образ довоенный нам не удавалось долгое время найти, а мне удалось в государственной библиотеке России найти материалы о Севастополе 1931-го, где и была фотография нашей библиотеки».

Несмотря на солидный возраст, библиотека нисколько не устарела. За последнее время количество читателей только выросло. В прошлом году ее посетили больше 11-ти тысяч ребят. Поэтому сотрудники надеются, что у их любимой «гайдарки» впереди – только светлое будущее.

НАДЕЖДА МИРОНОВА, заведующая отделом «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.Гайдара:  «Все время власти уделяли внимание детской библиотеке. Насколько бы трудным не был период в истории страны, всегда думали о библиотеке. Она и открылась-то во времена гражданской войны, когда был голод, холод, разруха. И в послевоенное время открылась маленькая 6-метровая комната под  детскую библиотеку. Она была в приоритете. И очень бы хотелось, чтобы так было всегда».

Юлия Коршунова, Павел Красиков, Севинформбюро



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20452kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.